Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Thomas Geha Le sabre de sang
Thomas Geha Le sabre de sang

 

Thomas Geha Le sabre de sang

  T.1  et 2  Folio SF  (N° 471 et 472 )

 

Les éditons Gallimard nous présentent dans leurs collections FOLIO SF – Fantasy la saga « Le sabre de sang » de Thomas Geha, l’un des rares auteurs français de la collection.

Il sortira en avril « Cent Visages » nous en reparlerons certainement à ce  moment-là, cette réédition bienvenue, nous feras patienter en attendant et permettra nous n’en doutons pas à beaucoup de découvrir cet auteur.

Ancien libraire et éditeur, il connait bien le monde de l’édition et plus particulièrement celui des genres de l’imaginaire.

 

 Résumé du tome 1

«Mon nom est Tiric Sherna.

J'ai survécu à la guerre. Mais la défaite que vient de subir mon peuple, les Shaos, me laisse un sale goût dans la bouche, comme une envie de vengeance. Les Qivhviens – des humanoïdes reptiliens – nous ont massacrés ou, pire encore, réduits en esclavage. Une caravane nous convoie vers Ferza, la capitale de l'empire qivhvien. Dans ce nid de vipères, les plus forts d'entre nous seront destinés aux arènes. Autant dire que je suis voué à une mort certaine...

Mais je suis un Shao! Et un jour viendra, je le jure, où nous nous relèverons et vaincrons l'ennemi. Oui, un jour, j'aurai ma revanche!»

 

Le sabre de sang T.2  (édition augmentée) Folio SF

 

Résumé du tome 2

«Mon nom est Kardelj Abaskar.

Après m’avoir laissé pour mort, Tiric Sherna a fait son chemin, et en quelques années seulement, le voici devenu souverain d’un empire craint de tous. Même les fiers Qivhviens se sont inclinés devant la puissance du sabre de sang et de son porteur.

Recueilli par un équipage de pirates, j’ai essayé de me faire oublier. Oui, j’ai survécu et je n’ai pas dit mon dernier mot : Sherna a détruit ma vie et, foi de Shao, je détruirai la sienne. Je rendrai aux peuples du continent leur liberté perdue.»

 

 

Biographie (source amazone.fr)

Né en 1976 à Guingamp, Thomas Geha est l'auteur d'une trentaine de nouvelles et de cinq romans parus aux éditions Rivière Blanche et Critic. Après des études de lettres, il s'engage comme libraire à Critic, Rennes, puis au Forum du Livre/Chapitre.com en tant que spécialiste SF/BD.

En 2010, il met fin (provisoirement sans doute) à ses activités de libraire pour lancer sa petite structure d'édition (Ad Astra) et se consacrer à l'écriture.

 

Mai 2011 a vu la sortie de la suite et fin du Sabre de Sang (une fantasy aux  accents howardiens, vanciens et verlangiens) et octobre 2011 La Guerre des Chiffonneurs. Février 2012 verra la parution de son premier recueil de nouvelles, intitulé Les Créateurs, publié par les éditions Critic.


Il est également membre du comité de rédaction de la revue Fiction (Moutons électriques) et a été pendant quelques années juré du Prix Imaginales.

 

Bibliographie (source Wikipédia)

Prix et nominations

Prix Pépin d'Argent 2005 :

Prescient (nouvelle, sous le nom de Xavier Dollo)

Prix Pépin du Public 2008 :

Ennui Divin (nouvelle, sous le nom de Xavier Dollo)

Finaliste du Prix Rosny aîné 2009 :

Alone contre Alone (roman, sous le nom de Thomas Geha)

Finaliste du prix Masterton 2011 :

Flammagories (nomination collective pour l'ensemble du recueil)

Finaliste du Prix Rosny aîné 2012 :

La guerre des chiffonneurs (roman, sous le nom de Thomas Geha)

 

Co-lauréat du Prix Rosny aîné 2013 :

Les Tiges (nouvelle, sous le nom de Thomas Geha)

 

 

Romans

A comme Alone, Pamiers, France/Encino, CA, USA, Éditions Rivière Blanche/Black Coat Press,‎ 2005, 164 p. (ISBN 978-1-932983-51-7)

 

Alone contre Alone, Pamiers, France/Encino, CA, USA, Éditions Rivière Blanche/Black Coat Press,‎ 2008, 236 p. (ISBN 978-1-934543-33-7)

 

Le Sabre de Sang, t. 1 : Histoire de Tiric Sherna, Rennes, France, Éditions Critic,‎ 2009, 252 p. (ISBN 978-2953499803)

 

Le Sabre de Sang, t. 2 : Histoire de Kardelj Abaskar, Rennes, France, Éditions Critic,‎ 2011 (ISBN 978-2953499834)

La guerre des chiffonneurs, Pamiers, France/Encino, CA, USA, Éditions Rivière Blanche/Black Coat Press,‎ 2011 (ISBN 978-1612270555)

 

Sous l'ombre des étoiles, Pamiers, France/Encino, CA, USA, Éditions Rivière Blanche/Black Coat Press,‎ 2013 (ISBN 9781612272498)

Recueils

Les Créateurs, Rennes, France, Éditions Critic,‎ 2012 (ISBN 978-2953499872)

Contient :

La voix de monsieur Ambrose, Là-Bas, Sumus Vicinae, Bris, Copeaux (inédit papier) et Dans les jardins (inédit).

 

Nouvelles 

 2013: Ma douce Colombine (anthologie Réalité 5.0, éditions Goater)

2013 : Le Vampire et Elle (anthologie Vampires à contre-emploi, éditions Mnémos)

2013 : Elle(s) (publiée dans Géante Rouge, n°21 "dossier Thomas Geha")

2013 : Psychindus (publiée dans Géante Rouge, n°21 "dossier Thomas Geha")

2013 : Ciel bleu d'un hiver à jamais (Riposte Apo, ImaJn'Ere)

2012 : Chuchoteurs du dragon (Reines & Dragons, ed. Mnémos)

2012 : Les Tiges (Destination Univers, ed. Griffe d'Encre)

2011 : Copeaux (1/ in Destination Reims, site internet de la ville de Reims ; 2/ in Les Créateurs, ed Critic, février 2012)

2011 : La Dette, publiée en numérique sur le site des éditions Critic.

2011 : Mécanique de ta disparition, publiée dans Brins d'éternité no 28, Québec

2011 : La ballade de Yuln, publiée dans Dimension Guieu, Rivière Blanche

2010 : Caroline, la première girafe, publiée dans Il était 7 fois, Argemmios,

2010 : Lettre de motivation, publiée dans le fanzine spécial SF, librairie Abraxas-Libris (Bécherel)

2010 : Bris, publiée dans Arcanes, Voy[el], 2010.

2010 : Sumus Vicinae, publiée dans Flammagories, hommage à Nicholas Lens, Argemmios, 2010.

2009 : L'ère du Tambalacoque, publiée dans Les Trésors de la Rivière Blanche, Black Coat Press, 2009

2007 : Thomas, Momo et le radeau, publiée dans Lunatique no 75, Eons,

2007 : Les yeux plus gros que le ventre, publiée dans Black Mamba no 7, Céléphaïs, 2007.

2005 : Là-bas, publiée dans Lunatique no 69, Eons, 2005.

2005 : Le monde dans ses yeux, publiée dans Black Mamba no 0, Celephaïs, 2005

2004 : Le drap de soie noire, publiée dans Luna Fatalis no 8

2003 : La nuit du suner-gwad, publiée dans L'esprit des bardes, Nestiveqnen, 2003.

Published by Stéphane Dubois - - LITTERATURE, Livres, Fantastique, Folio SF, Fantasy, Auteur, Thomas Geha

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

       Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Site sur toute la culture des genres de l'imaginaire: BD, Cinéma, Livre, Jeux, Thêatre..

Pages

Hébergé par Overblog