Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Site sur la Science-fiction et le Fantastique

The Taking Of Tiger Mountain

The Taking Of Tiger Mountain

The Taking Of Tiger Mountain

BIFFF 2015

Original title : Zhì qu weihu shan

Official Selection Thriller Competition

 

Tsui Hark en est à son 3eme film en 3D avec respectivement :

En 2010, Détective Dee : Le Mystère de la flamme fantôme (Di Renjie), dont la 3 D n’était pas très bonne, mais disposait d’un solide scénario, de sa suite en  2013 : Détective Dee 2 : La Légende du Dragon des mers (Di Renjie : Shen du long wang), ou c’était quasiment l’inverse un scénario indigent, mais une véritable maitrise de la 3D, dans les 2 cas précèdent il s’agissait de 3 D dits « passive ».

 

Avec ce film, il fait la synthèse, un scénario solide tiré d’une nouvelle, basé sur la période qui suivi la fin de la guerre contre le japon, et une 3 D (active cette fois-ci) tout autant maitrisés.

 

Il ne s’agit pas d’un film d’art martial, mais les scènes de combats spectaculaires ne manquent pas, ponctuées de scène plus intimiste, voire plus réaliste.

 

Le seul regret est la toute dernière scène à la « James Bond » inutile et qui « tombe comme un cheveu sur la soupe », autrement les 2 heures 20 du film passe très vite, de l’action, mais aussi somptueux décors aussi bien naturels qu’en studio.

 

Il maitrise parfaitement son sujet,  basé sur une nouvelle dont-il sait très librement inspirer.

 

Cette année l’Asie est une nouvelle fois présente en force au BIFFF avec une trentaine de films. Nous y reviendrons avec un Focus Corée du Sud qui présente à elle seule pas moins de 12 films.

 

Une dernière précision,  il est question tout le long du film de la KMT et de la PLA, il s’agit (y compris dans les sous-titres français !  Pour la KMT Il s’agit du Kuo-Min-Tang, ou Kouo-Min-Tang dirigé par Tchang Kaï-chek (nationaliste) et pour la PLA de l’Armée de Libération du Peuple dirigé par Mao Tsé-toung (communiste) et qui s’affrontait à cette époque, cette précision peut-être importante pour une bonne compréhension du film, surtout du tout début.

 

En résumé un très bon film, que je ne serais que trop vous conseillez de voir.

 

Résumé du film (source BIFFF)

En 1945, après huit ans d’invasions meurtrières, l’Armée de Libération du Peuple chinois a enfin réussi à renvoyer les militaires japonais sur leur île. Malheureusement, l’année d’après, une branlée en appelant une autre, un nouveau fléau s’est métastasé au nord-ouest du pays : des gangs de truands ont profité de la conscription pour écumer les villages et trucider en toute impunité les pauvres âmes qui osaient défendre leur bol de riz… Tant qu’à faire le ménage une bonne fois pour toutes dans cette Chine dévastée, le gouvernement envoie l’escadron du capitaine Shao dans les montagnes enneigées du pays afin d’éradiquer cette vermine opportuniste. Seulement voilà, le dernier coup de balai va s’annoncer plus dur que prévu : alors que les trente barbouzes de Shao sont sous-armés, crevés et morts de froids, ils vont devoir se coltiner une armée de plus d’un millier de brigands armés jusqu’aux dents, impatients de tester l’artillerie lourde qu’ils ont piquée aux fuyards japonais. Dernier détail, mais non des moindres : les mille salopards ont élu domicile dans une forteresse imprenable, nichée au sommet de la Montagne du Tigre. Et avec tout ça, on vous remet un peu de blizzard ?

 

Imbattable pour ce qui est de transcender les figures héroïques en grand spectacle, Tsui Hark adapte cette fois un roman de 1957 écrit par Bo Qu (on ne rigole pas !) et le triture à sa sauce inimitable : effets spéciaux à vous couper le souffle, récit d’aventures immergé dans des paysages majestueux et un casting phénoménal : Tony Ka Fai Leung (Detective Dee, Election), Cung Le (The Grandmaster) et Nan Yu (The Expendables 2) !

 

Fiche technique et casting (Source BIFFF)

 

Genre action, aventure, thriller

 Première Européenne

 Compétition Thriller

 Pays Chine, Hong Kong

 Audio Chinois

 Sous-Titres Anglais, Néerlandais, français

 Réalisateur Tsui Hark

 Casting  Cung Le, Geng Han, Nan Yu, Tony Ka Fai Leung

 Scénario Jianxin Huang

 Producteur Dong Yu, Jianxin Huang

 Distributeur Distribution Workshop

 Année 2014

 

Filmographie de Tsui Hark

Réalisateur

1979 : The Butterfly Murders (Die bian)

1980 : Histoire de cannibales (Diyu wu men)

1980 : L'Enfer des armes (Di yi lei xing wei xian)

1981 : All the Wrong Clues for the Right Solution (Gui ma zhi duo xing)

1983 : Zu, les guerriers de la montagne magique (Xin shu shan jian ke)

1984 : Mad Mission 3: Our Man from Bond Street (Zuijia paidang zhi nuhuang miling)

 

Après la création de Worshop Film, il devient également producteur

 

1984 : Shanghai Blues (Shang Hai zhi yen)

1985 : Working Class (Da gung wong dai)

1986 : Peking Opera Blues (Do ma daan)

1986 : Spirit Chaser Aisha (Liegui Aisha) (série TV)

1988 : The Big Heat (Cheng shi te jing) (non crédité)

1988 : Roboforce (Tie jia wu di Ma Li A) (coréalisé avec David Chung)

1989 : The Master (Long xing tian xia)

1989 : Le Syndicat du crime 3 (Ying hung boon sik III jik yeung ji gor)

1990 : Swordsman (Xiaoao jiang hu)

1991 : Il était une fois en Chine (Wong Fei-hung)

1991 : The Banquet (Haomen yeyan)

1991 : The King of Chess (Kei Wong) (non crédité)

1991 : The Raid (Cai shu zhi huang sao qian jun)

1992 : Il était une fois en Chine 2 : la secte du lotus blanc (Wong Fei-hung ji yi: Naam yi dong ji keung)

1992 : Double Dragon (Shuang long hui) (coréalisé avec Ringo Lam)

1993 : Il était une fois en Chine 3 : le tournoi du Lion (Wong Fei-hung tsi sam: Siwong tsangba)

1993 : Green Snake (Ching Se)

1994 : Il était une fois en Chine 5 : Dr Wong et les pirates (Wong Fei-hung zhi wu: Long cheng jian ba)

1994 : The Lovers (Leung juk)

1995 : Le Festin chinois (Jin yu man tang)

1995 : Love in the Time of Twilight (Hua yue jia qi)

1995 : The Blade (Dao)

1996 : Tristar (Da san yuan)

1997 : Double Team (Double Team)

1998 : Piège à Hong Kong (Knock Off)

2000 : Time and Tide (Seunlau ngaklau)

2001 : La Légende de Zu (Shu shan zheng zhuan)

2002 : Black Mask 2: City of Masks (Hak hap 2)

2005 : Seven Swords

2007 : Triangle (Tie saam gok)

2008 : Missing (Sam hoi tsam yan)

2008 : All About Women (Nüren bu huai)

2010 : Détective Dee : Le Mystère de la flamme fantôme (Di Renjie)

2011 : Dragon Gate, la légende des sabres volants (Lóng Mén Fēi Jiǎ)

2013 : Détective Dee 2 : La Légende du Dragon des mers (Di Renjie : Shen du long wang)

2014 : The Taking of Tiger Mountain

 

Acteur

1980 : L'Enfer des armes (Di yi lei xing wei xian) de Tsui Hark (non crédité)

1983 : Zu, les guerriers de la montagne magique (Xin shu shan jian ke) de Tsui Hark

1983 : Xing ji dun tai de Alex Cheung Siuhing

1983 : All the wrong spies (Wo ai ye laixiang) de Teddy Robin Kwan

1983 : Mad Mission d'Eric Tsang

1984 : Mad Mission 3: Our Man from Bond Street (Zuijia paidang zhi nuhuang miling) de Tsui Hark (non crédité)

1984 : Shanghai Blues (Shanghai zhi ye) de Tsui Hark

1984 : Run tiger run (Liang zhi lao hu) de John Woo

1985 : Le Sens du devoir 2 (Huang jia shi jie) de Corey Yuen

1986 : Le Syndicat du crime (Ying hung boon sik) de John Woo

1989 : Roboforce (Tie jia wu di Ma Li A) de David Chung et Tsui Hark

1992 : Double dragon (Shuang long hui) de Tsui Hark et Ringo Lam

1997 : Histoire de fantômes chinois (Xiao Qian) de Andrew Chan

 

Producteur

1986 : Le Syndicat du crime (Ying xióng ben sè) de John Woo

1987 : Le syndicat du crime 2 (Ying xióng ben sè II) de John Woo

1989 : The Killer (Dié xie shuang xióng) de John Woo.

1989 : Web Of Deception (jing hún jì)

1989 : Just Heroes de John Woo

1990 : Spy Games

1990 : Histoire de fantômes chinois 2 (Giàn nu you hún II: rén jian dao) de Ching Siu-tung

1990 : The Raid (Cái shu zhi héng sao qian jun)

1991 : Histoire de fantômes chinois 3 (Giàn nu you hún III: dao dao dao) de Ching Siu-tung

1992 : Wicked City (Yao shòu dou shì)

1993 : Swordsman 3 (Dong fang bú bài zhi feng yún zài qi) de Ching Siu-tung

1993 : The Magic Crane (Xin xian hè shén zhen) de Benny Chan

1993 : Iron Monkey (Shao nián huáng fei hóng zhi tie ma liú) de Yuen Woo-ping

1993 : Il était une fois en Chine 4 : La danse du dragon (Huáng fei hóng IV : wáng zhe zhi feng) de Yuen Bun

1994 : Le Temple Du Lotus Rouge (Huo shao hóng lián sì) de Ringo Lam

1996 : Black Mask (Hei xiá) (1996) de Daniel Lee

1997 : Il était une fois en Chine 6: Dr Wong en Amérique (Huáng fei hóng zhi xi yù xióng shi)

1997 : Histoire de fantômes chinois: The Tsui Hark Animation (Xiao qiàn)

 

Récompenses

Prix du meilleur réalisateur lors des Hong Kong Film Awards 1992, pour Il était une fois en Chine

Nommé au prix du meilleur réalisateur lors des Hong Kong Film Awards 1995, pour The Lovers

The Taking Of Tiger Mountain BIFFF 2015

commentaires

       Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Site sur toute la culture des genres de l'imaginaire: BD, Cinéma, Livre, Jeux, Thêatre..

Pages

Hébergé par Overblog