Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Mr FAB

Mr FAB

Gudesonn 01. La Nuit de Walpurgis.

CONVARD Didier, BOISSERIE Pierre,

ADAM Éric, Mr FAB

 

 

Ce premier tome d’un cycle de trois, met en scène, un inspecteur scandinave Gudesonn, au sein d’une uchronie ou les religions polythéisme ont toujours court et se sentent menacée par … n’en disons pas plus.

 

Bien dessinée, avec un scénario solide, cette saga promet d’être passionnante. Au sein de ce monde tous croient dans les dieux, mais l’inspecteur est plus dubitatif, quel secret terrible cache-t-il, nous devrions au fur et à mesure du développement de ce cycle en savoir plus.

 

Passionnant par ses interconnections entre religions, exploitation économique et volonté d’imposer, même aux dieux et aux prophéties la volontiers d’hommes d’affaires, pour de juteux profits, avec un coté écologiste en arrière-plan

 

À lire absolument

 

Fiche technique

ISBN : 978-2-7560-7412-2

Éditions Delcourt

Scénaristes :

CONVARD Didier, BOISSERIE Pierre, ADAM Éric

Coloriste Illustrateur :

Mr FAB

Série : GUDESONN

Collection : MACHINATION

 

 

Biographies et bibliographies des auteurs

 

 

Didier Convard

Didier Convard est né en 1950 à Paris. Grand lecteur, il est aussi passionné d'ésotérisme, de fantastique et d'insolite. Il publie ses premiers dessins dans le magazine Saga et reprend en 1982, après François Bourgeon, le dessin des aventures de Brunelle et Colin. Il publie également une série fantastique, Chats, aux Éditions Dargaud. Parallèlement à sa carrière de dessinateur, Didier Convard écrit de nombreux scénarii pour Gine. Il signe Mathieu Lamy dans Gomme, et Neige dans Tintin. Cette série éditée par Glénat donne naissance à un roman éponyme. Complices depuis 1983 sur la série Neige, Gine et Convard s'associent à nouveau pour une série très ambitieuse et généreuse, dans laquelle ils décrivent un monde aquatique en péril ; un récit emprunt d'écologie et d'humanisme où l'action prend une place prépondérante : Finkel. Convard poursuit aussi une série médiévale dessinée par Alexis Chabert, publiée chez Delcourt : Rogon le Leu. Scénariste prolixe, il entâme chez Glénat une série très singulière, Le Triangle Secret. Entre franc-maçonnerie, Templiers, cathares, Convard part d'un postulat terrible : et si l'Eglise nous avait menti pendant 2000 ans ?! Dessinateur principal du Triangle Secret, Denis Falque assure la partie contemporaine, les flash- backs étant confiés à des artistes tels Gine, Kraehn, Jusseaume, Wachs, Juillard, Chaillet...

 

Sa Bibliographie

(DOC) Études et essais divers en cours en 1974

Geants du sport (Les) finie en 1975

Isabelle Fantouri (Les missions d') finie de 1977 à 1984

Cathares (Les) (Convard et Juillard) One shot en 1980

Chevalier blanc (Le) (Magic Strip) finie en 1981

Inspecteur la bavure One shot en 1981

(Recueil) Tintin Super finie en 1982

Brunelle et Colin finie de 1982 à 1988

2000 ans d'histoire finie en 1983

Huit jours du diable (Les) One shot en 1983

Mathieu Lamy finie en 1983

Songe One shot en 1985

Sur les ailes du temps One shot en 1985

9e jour du Diable (Le) One shot en 1986

A l'ombre des Dieux One shot en 1986

Ariane en cours en 1986

Héritiers du soleil (Les) finie de 1986 à 1997

Cranach de Morganloup finie de 1987 à 1988

Neige suspendue de 1987 à 2007

S.O.S. Gwenn Mor One shot en 1987

Henri Georges Midi (Les aventures d') finie de 1989 à 1991

Révolution enfin ! (La) One shot en 1989

Chevaliers de la cloche (Les) finie de 1990 à 1991

Last abandonnée en 1990

Souvenirs de Toussaint finie de 1990 à 2009

Chats finie de 1992 à 2009

Chevalier blanc (Le) finie en 1994

Finkel abandonnée de 1994 à 2005

Editnalta abandonnée de 1995 à 1997

Polka finie de 1995 à 2005

Nuit du président (La) One shot en 1996

Rogon le Leu en cours de 1996 à 2003

Dernier chapitre (Le) finie de 1998 à 2009

Blake et Mortimer en cours en 2000

Blake et Mortimer (France Loisirs) en cours en 2000

Triangle secret (Le) finie de 2000 à 2009

Triangle Secret (Le) - I.N.R.I finie de 2004 à 2008

Triangle secret (Le) – Hertz en cours de 2006 à 2015

Protocole du tueur (Le) finie de 2007 à 2008

Tanâtos en cours de 2007 à 2011

Sherlock (Convard & Le Hir) en cours en 2008

Vinci finie de 2008 à 2011

Kaplan & Masson (Une aventure de) en cours en 2009

Petite mort en un acte One shot en 2009

Triangle secret (Le) - Les Gardiens du Sang finie de 2009 à 2015

Assassinat du père Noël (L') en cours en 2010

Neige Fondation en cours de 2010 à 2012

Petit Prince (Le) (Les Nouvelles Aventures) en cours de 2011 à 2016 .

Panthéon, Le Tombeau des dieux endormis One shot en 2012

Pendule de Foucault (Le) One shot en 2012

Blake et Mortimer - La collection (Hachette) finie en 2013

Chenue (La) One shot en 2013

Fraternités en cours en 2013

Marco Polo en cours de 2013 à 2014

Paradoxes en cours de 2013 à 2014

Versailles finie en 2013

Enfant Nu (L') One shot en 2014

Ils ont fait l'Histoire en cours en 2014

Abbaye de Clairvaux (L') One shot en 2015

Neige Origines en cours de 2015 à 2016

Roma en cours de 2015 à 2017

Triangle secret (Le) - Lacrima Christi en cours de 2015 à 2016

Années rouge & noir (Les) en cours en 2016

Incroyable histoire du Canard enchaîné (L') One shot en 2016

Sept en cours en 2016

Gudesonn en cours en 2017

Kirgala abandonnée en 1996

Blake and Mortimer (The Adventures of) en cours en 2010

Blake y Mortimer (Las Aventuras de) en cours en 2000

Vinci (en espagnol) finie en 2011

Blake en Mortimer (Uitgeverij Blake en Mortimer) 2000 en cours.

 

 

Boisserie, Pierre

Sa biographie

Depuis son entrée dans l’univers du 9e art, il s’est fait une place remarquée comme scénariste de BD réalistes et d’aventures. En tandem avec Éric Stalner sur Voyageur, Flor de Luna ou la Croix de Cazenac, il signe aussi ses propres histoires comme Robin ou initie d’autres collaborations avec Frédéric Ploquin (le Temps des Cités) ou avec Philippe Guillaume (Dantès) avec toujours un grand sens des dialogues. L’esprit pétillant, il sait varier les univers et les époques grâce à une culture étendue, une excellente organisation et puissance de travail. Et surtout il sait cultiver les valeurs de l’amitié. L’année 2009 aura été particulièrement abondante sous l’effet de la saga Voyageur, publiée chez Glénat, qui a fini le cycle Présent avec Marc Bourgne et lancé le dernier cycle Passé avec Lucien Rollin sur le Moyen-Age, Siro sur l’Occupation nazie (sortie le 23 juin 2010), Éric Lambert sur l’époque de Louis XIII (sortie en octobre 2010) et Eric Liberge sur l’Antiquité (sortie en mars 2011) avant l’épilogue dessiné par Juanjo Guarnido (sortie en mai 2011). L’autre série, terminée, avec Éric Stalner, la Croix de Cazenac fera l’objet d’une intégrale des derniers cycles chez Dargaud à l’automne. Après un premier cycle, la dernière série des deux auteurs Flor de Luna se poursuivra en 2011 et 2012 avec 2 tomes dessinés par Éric Lambert. Ce dernier aura lancé une nouvelle série le Dernier Cathare chez 12 bis et réalisé son album Voyageur entre temps. Pour la rentrée 2010, sont prévus chez Dargaud le T.4. de Dantès et chez 12 bis le T.2 de Robin avec Héloret, le dernier volume du Temps des Cités avec Luc Brahy et un nouvel album très politique la Droite ! Petites trahison entre amis avec Frédéric Ploquin et Pascal Gros. Parmi les autres projets, Pierre Boisserie envisage pour 2011 , une nouvelle collaboration avec Siro et une nouvelle série avec Malo Kerfriden. Après avoir adapté Loup de Nicolas […]

 

 

Sa Bibliographie

Croix de Cazenac (La) finie de 1999 à 2010

Nova Genesis finie de 2003 à 2007

Eastern en cours de 2004 à 2007

Chant des Malpas (Le) One shot en 2006

Libera en cours de 2006 à 2008

Dantès finie de 2007 à 2016

Flor de Luna en cours de 2007 à 2014

Voyageur finie de 2007 à 2011

Mafias & Co. abandonnée en 2008

Temps des cités (Le) finie de 2008 à 2011

Loup (Stalner) One shot en 2009

Robin (Héloret) finie de 2009 à 2014

Droite (La) ! finie en 2010

Agents du Mossad finie de 2011 à 2014

Gauche ! (La) en cours en 2011

Nakara en cours de 2011 à 2012

Rage (La) en cours de 2011 à 2013

Marseille - Une ville sous inflence One shot en 2013

Attoneen en cours de 2014 à 2015

Banque (La) en cours de 2014 à 2016

Patxi Babel en cours de 2014 à 2015

Roma en cours de 2015 à 2017

Années rouge & noir (Les) en cours en 2016

Concile des arbres (Le) One shot en 2016

Saint-Barthélemy en cours en 2016

Gran Fraude (El) abandonnée de 2008 à 2009

 

Biographie

Adam, Éric

Éric Adam est scénariste professionnel depuis 1994. Il a réalisé des dizaines de scénarios de bandes dessinées de communication d'entreprise, puis a notamment travaillé en collaboration sur de célèbres séries grand public comme « Lucky Luke », « Rantanplan » ou « Le Marsupilami ». Son scénario des « Contes du 7e Souffle » s'éloigne des sentiers battus et des clichés pour se concentrer sur une trame simple et puissante digne des grands westerns ou des films de samouraïs, dont le personnage central est aussi le plus souvent un guerrier solitaire. Éric prépare pour 2008 une nouvelle série sur le monde de l'art, sujet qui ne lui est pas étranger car il a fait les Beaux Arts de Bruxelles, un cycle d'histoire de l'Art du CNED et réussit le concours de l'école du Louvre. Texte © Glénat

 

 

Sa Bibliographie

 

À la recherche du diamant perdu One shot en D.V.S.I présente (La) finie en 1991

Triera bien qui triera le dernier finie en 1995

Astérix (Autres) en cours en 1996

Marsupilami en cours de 1996 à 1997

Kali'stoire finie en 1997

Lucky Luke finie en 1997

Rantanplan en cours en 1997

Aventures de Xavier & Éric (Les) One shot en 1999

Sur la piste de l'eau en cours en 2000

Certaines économies coûtent cher... One shot en 2002

Contes du 7ème souffle (Les) finie de 2002 à 2006

Pour le choix du papier, y a pas photo ! finie en 2003

Prix + choix + service = l'addition gagnante ! finie en 2003

Arrivederci Amore finie de 2004 à 2005

Romano en cours en 2006

Tranchée (La) abandonnée en 2006

Lucky Luke (Int Dupuis / Dargaud) finie de 2007 à 2008

Nil abandonnée de 2007 à 2009

Carrés (Les) finie de 2008 à 2010

D'Artagnan ! (Micol) en cours de 2008 à 2009

Sherlock (Convard & Le Hir) en cours en 2008

Petite mort en un acte One shot en 2009

Assassinat du père Noël (L') en cours en 2010

Neige Fondation en cours de 2010 à 2012

Panthéon, Le Tombeau des dieux endormis One shot en 2012

Pendule de Foucault (Le) One shot en 2012

Triangle secret (Le) – Hertz en cours de 2012 à 2015

Versailles finie de 2012 à 2013

Lucky Luke - La collection (Hachette) en cours en 2013

Marco Polo en cours de 2013 à 2014

Ils ont fait l'Histoire en cours en 2014

Marsupilami - La collection (Hachette) en cours en 2014

Abbaye de Clairvaux (L') One shot en 2015

Neige Origines en cours de 2015 à 2016

Roma en cours de 2015 à 2017

 

Sa Biographie

Mr FAB

 

Fab apprend à dessiner en lisant des BD et en particulier avec la série Blueberry. Après son bac, il suit des cours préparatoires à l'ESAG (design, art graphique) qui lui donnent de solides bases en dessin. À 18 ans, trouvant les cours trop académiques, il part vivre en Hollande et intègre la section mode de la Kunstakademie de Arnhem où il passe pendant 4 ans. Mr Fab travaille depuis 20 ans dans la mode et la Haute couture chez Jean-Paul Gaultier. En parallèle, depuis 1995, il exerce en tant que créateur de costumes de cinéma au sein du duo Chattoune&Fab. C'est dans ce cadre qu'il fait la rencontre de Fred Blanchard, lors d'une collaboration sur un film de Marc Caro, Dante 01. Peu après, Mr Fab envoie à Fred Blanchard un projet qui s'inspire de la littérature SF qu'il affectionne tout particulièrement. Fred lui propose alors de lui confier le dessin du premier tome de Spyder (quatre tomes chez Delcourt). L'inspiration de Mr Fab vient essentiellement du cinéma, de la peinture ou de l'illustration, de Paris, et d'une multitude de sources hétéroclites.

 

 

Sa Bibliographie

Jour J en cours de 2011 à 2014

Michel Vaillant (Dupuis) en cours en 2011

Spyder finie en 2011

Homme de l'année (L') en cours

couverture

couverture

Planches
Planches
Planches
Planches

Planches

commentaires

       Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Site sur toute la culture des genres de l'imaginaire: BD, Cinéma, Livre, Jeux, Thêatre..

Pages

Hébergé par Overblog