Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Soleil Froid 2  L.N

Soleil Froid 2  L.N

 

Je ne vous cache pas il y a  une angoisse particulière pour lire cet album quand on est né et vécu cinquante-trois ans à Lyon, surtout avec des dessins aussi réalistes et que l’on reconnait la moindre ruelle ou placette. Bien sûr je n’en suis pas à ma première histoire post-apocalyptique, mais là c’est perturbant de voir carrément son lieu de naissance dans cet état.

 

Après l’avoir accompagné dans les vallées alpines, on retrouve Jan dans la ville de Lyon. Damien nous offre deux pages complètes d’un graphisme époustouflant sans texte, mais très parlantes.   

 

Un troisième tome est prévu, je doute un peu que l’on puisse clôturer sans faires des impasses cette histoire dans une trilogie, nous verrons bien.

 

Il est très dommageable qu’i n’y ait pas un cahier « bonus » à la fin de l’ouvrage, l’éditeur devrait y songer pour le tome trois s’il veut  combler les lecteurs.

 

Pécau et Damien ont déjà collaboré ensemble sur Arcane majeur, Jour J et Cette machine tue des fascistes, « Soleil Froid » est donc leurs troisièmes collaborations, espérons qu’ils continuent.

 

 

Résumé de l’album

« La question n’est pas de savoir si le virus de la grippe aviaire risque de muter pour devenir mortel pour l’homme, mais quand ? » OMS / Organisation mondiale de la santé.

 

Voici la suite de l’intrigue, où Jan, un des seuls rescapés après la mutation du virus de la grippe aviaire, parvient à rejoindre une communauté à Lyon, dix ans après l’épidémie. Mais, alors qu’il croira pouvoir

y trouver une sorte de salut, il se sentira finalement encore plus seul et perdu, et devra échapper à d’étranges et redoutables hommes armés qui en veulent à sa vie…

 

 Date de parution : 06/09/2017  /

ISBN : 978-2-7560-8147-2

 

Scénariste : PÉCAU Jean-Pierre

Coloriste : DAMIEN

Illustrateur : DAMIEN

Série : SOLEIL FROID

Collection : NEOPOLIS

 

Album cartonné

240 x 320

56 pages

EAN : 978-2-7560-8147-2

Prix : 14,95 €

 

 

Biographies et bibliographie des auteurs.

 

Pécau, Jean-Pierre

Naissance :le 27/07/1955à Paris (FRANCE)

 

Biographie

 

Jean-Pierre Pécau est né dans le XVIIe arrondissement de Paris et vit actuellement à Saint-Ouen. Des études d'histoire le mènent à deux années de professorat comme maître auxiliaire mais, lassé du système, il décide de changer de voie en 1980, au moment même où débarque en France le phénomène du jeu de rôle. Il travaille ainsi pour une société d'importation de jeux de rôles sur le projet Donjons et Dragons. Simultanément, il participe à la rédaction des premiers numéros du journal Casus Belli. Suivent cinq années de travaux variés avec, toujours en trame de fond, le thème de l'histoire : traduction de jeux étrangers, conception et réalisation des premiers jeux de rôles "made in France" (L'Ultime Épreuve), jeux de diplomatie ou war games (Les 7 Combattants, L'An Mil), écriture de Jeux dont vous êtes le Héros. Il pose ensuite un pied dans le milieu de la télévision où il écrit des scénarios de séries telles que Le Lyonnais. Il arrive finalement dans le domaine de la bande dessinée par son scénario de Zentak, série illustrée par Def qui paraîtra aux Éditions Delcourt. Le maître de jeu imaginera par la suite plusieurs sagas : Nash, illustrée par Damour, Le Grand Jeu, dessinée par Pilipovic, ou encore la série Empire, une adaptation très libre de Moby Dick. Avec le premier volet d'Arcanes sorti en 1998, Pécau pose les bases d'un formidable univers composé aujourd'hui de trois séries et d'une vingtaine d'albums. Tandis que dans Arcanes et Arcane Majeur on découvre que des cartes de tarots permettent de voir et changer le futur, on apprend dans L'Histoire secrète la véritable force qu'elles recèlent. Une autre série de Pécau voit le jour en 2008 : Le Testament du docteur M, dessinée par Damour. Cette enquête infernale sur l'existence du mal absolu, truffée de références aux plus grands génies du crime – et non sans une bonne dose d'humour... noir – prouve que le tandem Pécau-Damour n'a rien perdu.

 

 

Bibliographie

Nash  finie de 1997 à 2007

Zentak  finie de 1997 à 1999

Arcanes  finie de 1998 à 2012

Fées noires (Les) finie de 1999 à 2001

Little Blade finie de 2000 à 2002

City Legends finie en 2001

Arcane majeur finie de 2003 à 2013

Histoire secrète (L') finie de 2005 à 2017

Moby Dick (Pahek) finie en 2005

Empire (Delcourt) en cours  de 2006 à 2016

Grand jeu (Le) finie de 2007 à 2013

Testament du Docteur M (Le) finie de 2008 à 2010

Une brève histoire de l'avenir finie de 2008 à 2012

Keltos en cours  de 2009 à 2010

Jour J en cours  de 2010 à 2014

Jour J en cours  de 2010 à 2017

Là où vivent les morts en cours  en 2011

Or de France (L') finie en 2011

Homme de l'année (L') en cours  de 2013 à 2017

Paris Maléfices finie de 2013 à 2016

30 deniers (Les) finie de 2014 à 2016

Lignes de front (Pécau) finie de 2014 à 2016

Wonderball en cours  en 2014

1940 - Et si la France avait continué la guerre en cours  de 2015 à 2016

USA über alles en cours  de 2015 à 2016

Wonderball en cours  de 2015 à 2017

Cette machine tue les fascistes One shot en 2016

Golden Cup finie en 2016

Soleil froid en cours  de 2016 à 2017

Luftballons en cours  en 2017

Sonora en cours  en 2017

Secret History (The) en cours  en 2012

 

 

DAMIEN

Biographie

 Damien Jacob Pseudo : Damien né le 28/11/1970 à Châtenay-Malabry (FRANCE).

 

Damien Jacob est né le 28 novembre 1970 à Châtenay-Malabry (92) et vit actuellement à Angoulême. Après avoir obtenu un brevet de technicien en arts graphiques option maquettiste, il travaille en 1991 dans une agence de publicité spécialisée en produits pharmaceutiques, où il exécute des maquettes. Souhaitant davantage de créativité, il abandonne son poste pour intégrer en 1992 l'Institut Saint-Luc de Bruxelles et entrer à l'École des beaux-arts d'Angoulême l'année suivante. Il fait ses premiers pas aux Éditions Le Cycliste avec La Meute, un album en noir et blanc qui révèle ses qualités graphiques. Puis il présente cet album aux Éditions Delcourt qui l'encouragent à développer un autre projet. C'est alors qu'il rencontre Jean-Pierre Pécau par l'intermédiaire de Def (dessinateur de Zentak). La collaboration avec celui-ci s'avère très fructueuse, lui laissant une grande marge d'autonomie et donc de créativité. C'est ainsi qu'ils publient ensemble les trois albums de la série Les Fées noires aux Éditions Delcourt. En 2003, il débute avec Pécau la série Arcane majeur, en y intégrant son goût particulier pour les cadrages cinématographiques.  Texte © Delcourt

 

 

Bibliographie

Meute (La) One shot en 1996

Fées noires (Les)  finie de 1999 à 2001

Arcane majeur finie de 2003 à 2013

Arcanes  finie en 2008

Une brève histoire de l'avenir finie de 2008 à 2012

Jour J en cours  de 2012 à 2014

Cette machine tue les fascistes One shot en 2016

Soleil froid en cours  de 2016 à 2017

 

Planches du volume 2
Planches du volume 2
Planches du volume 2
Planches du volume 2

Planches du volume 2

Couverture du volume 1

Couverture du volume 1

Published by Stéphane Dubois - - Auteur, dessinateur, album, Bande dessiné, Fantastique, zombies, Lyon

commentaires

       Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Site sur toute la culture des genres de l'imaginaire: BD, Cinéma, Livre, Jeux, Thêatre..

Pages

Hébergé par Overblog