Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Bruno Bessadi

Bruno Bessadi

Entretien

avec

Bruno Bessadi

 

Nous vous offrons cette fois ci dans le cadre des entretiens réalisé au dernier Festival International de la Bande Dessiné d’Angoulême 2018, un entretien avec un dessinateur phrare de la bande dessinée franco-belge. 

Entretien avec Bruno Bessadi

Biographie

"J'ai appris à dessiner en décalquant (la pochette du 45 t de Goldorak par exemple, ou le combat du siècle opposant Spiderman à Superman de Roos Andru & Gerry Conway). Et c'est la lecture de Pif gadget, de Strange et d'autres BD U.S. de chez Arédit qui a entretenu mon envie de faire de la BD. Minot, je voulais être vétérinaire et c'est sous les conseils de mon pote Norbert et de mes résultats minables en math que j'ai fait une seconde F12 d'arts appliqués, suivie d'un bac F12. Refusé à l'école de BD d'Angoulême, j'ai fait un BTS d'expression visuelle (de pub quoi), tout en faisant toujours de la BD et en participant à divers concours en amateur. Je n'imaginais pas pouvoir être édité un jour, et je n'avais aucune idée de comment pouvoir y arriver. C'est à cette époque (1994), que j'ai rencontré Richard Di Martino, qui avait une approche de la BD beaucoup plus professionnelle que moi. Il m'a aidé dans cette voie et j'ai donc commencé à monter des dossiers BD destinés aux éditeurs. On a écumé pas mal de festivals BD et notamment Angoulême pendant 4 années consécutives... En vain. Pendant ce temps, j'ai bossé dans la pub, je participais au fanzine kérozène avec Yann Madé, Fred. L, Chris Mounié et Jean-Marc Ponce. J'ai fait des strips d'humour noir (entre la Famille Addams et l’Étrange Noël de Mister Jack) pour le magazine Golem (ma première expérience pro dans le monde de la BD, c'était en 1997). J'ai suivi les cours de BD organisés par Marseille BD et encadrés par Franck Biancarelli, Herlé, Isa, Jean-louis Mourier et Vincent Trannoy. C'est ce dernier qui m'a conseillé d'envoyer mes planches à son pote scénariste Jean-David Morvan... Il a apprécié mon boulot et m'a fait faire un projet de western alternatif (3 pages réalisées) et un autre projet de BD comique sur les pirates... Mais sans succès ou presque. Entre temps je bossais avec Richard dans un studio de dessin animé "Aladin" toujours à Marseille […]

 

Bibliographie

 Ange & Démons  2005     

  Bad Ass  2013  2016   

  Boucle d'or et les 3 ours  2011    

  Collectionneurs (Les) (Baloo)  2015    

  Filles de Soleil (Les)  2006  2013   

  Korrigans (Les)  2006     

  Lanfeust par ses amis  2005     

  Pirates des 1001 lunes 2008     

  Sillage (Les chroniques de)  2004     

  Zorn & Dirna  2001  2012   

 

Autres collaborations

  Bad Ass  2018    Couverture 

  Garde républicain (Le)  2015    Couverture 

  Hellboy (Delcourt)  2006    Autres 

  HK (Nouvelle édition)  2005    Autres 

 

Documents, Monographies, Biographies

  (AUT) Bessadi  2011      

  (AUT) Kirby, Jack 2017      

Entretien avec Bruno Bessadi
Entretien avec Bruno Bessadi
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

       Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Site sur toute la culture des genres de l'imaginaire: BD, Cinéma, Livre, Jeux, Théâtre. Présent dans les principaux festivals de film fantastique e de science-fiction, salons et conventions.

Pages

Hébergé par Overblog