Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Entretien avec Joël Jurion et Antoine Ozaman.

Entretien avec

Joël Jurion

et

Antoine Ozaman.

Entretien réalisé dans le cadre du 45e FIBD d’Angoulême.         

Entretien avec Joël Jurion et Antoine Ozaman.

 

Jurion, Joël

Biographie

Né en 1975, Joël Jurion fait un bref passage dans l'école supérieure d'Angoulême avant de commencer à travailler dans la bande dessinée après sa rencontre avec Thierry Cailleteau. A deux, ils créent « Anachron » chez Vent d'Ouest, une série mêlant brillamment science-fiction et humour. Suivent « Les Démons de Dunwich » avec Steve Baker au scénario, puis « Vegas », avec Ludo Danjou. Capable d'explorer des univers aussi riches que divers, Jurion est en effet un infatigable dessinateur, aussi rapide que perfectionniste, oeuvrant aussi bien dans l'animation (il participe entre autres à la série « Le Petit Prince », et au film "The Prodigies"). Il signe aujourd'hui « Klaw » aux Éditions du Lombard, où le scénario d'Antoine Ozanam lui donne maintes occasions de démontrer la virtuosité et l'énergie de sa mise en scène. Véritable synthèse narrative de son époque, cet inépuisable dessinateur qu'est Joël Jurion n'a pas fini de faire parler de lui !

 

 

Sa Bibliographie

Séries principales

 Anachron  2001  2007   

  Cent pudeurs  2016     

  Démons de Dunwich (Les)  2007  2008  

  Klaw  2013  2017  

  Vanadis  2016  2017

  Vegas 

Biographie

Ozanam, Antoine

Né à Rouen en 1970 pendant une éclaircie. Part de cette ville avant que la pluie ne revienne et devient un satellite parisien. Il se nourrit de BD et de musique alternative pendant toute sa croissance. Ses goûts vont d’Alberto Breccia à Peter Milligan en passant par Andréas. Après des études de communications visuelles il rejoint Bruxelles puis Lille pour créer des affiches pour le cinéma, des clips musicaux, des cédéroms puis des sites internets. En 1999, il sort son premier livre : Hôtel noir, une BD dont les personnages sont en plasticine. Antoine attendra 2004 pour arrêter toutes autres activités pour se consacrer uniquement au scénario. C’est la même année qu’il rencontre Bandini, Tentacle Eye, Lelis, Rica et Guillaume Singelin, auteurs avec qui il compte bien construire des collaborations durables. Il collectionne toujours les BDs du monde entier (même s’il ne comprend pas toujours la langue dans laquelle elles sont publiées).

 

Sa Bibliographie

Séries principales

  Amourir (L')  2010  

  Ankh  2011     

  Apocalypstick  2008     

  Burn Out  2014     

  Chant des Sabres (Le)  2008     

  Chewing gun  2002  2004   

  Contes et légendes des régions de France  2013    

  Doggybags  2012     

  E dans l'eau  2009  

  Eclipse  2007  2009   

  Face contre ciel  2007     

  Georges & moi  2006  2007   

  Golden Boy (The)  2015     

  Gueule Noire  2015     

  Histoires de Lyon  2012     

  Hôtel noir  1999     

  Ils ont fait l'Histoire  2017   

  Journal d'Anne Frank  2016

  King David  2008     

  Klaw  2013  2017  

  Last bullets  2009     

  Moi en mieux  2012     

  Ombre blanche (L')  2013  2014  

  Princesse Caraboo  2016   

  Roi banal (Le)  2009    

  Seconde chance  2010 

  Slender Fungus  2003  2005 

  Succombe qui doit  2014     

  Sur le vif  2017     

  Temudjin  2013  2015   

  Voitures de légende  2015     

  Volubilis  2005     

  We are the night  2010  2011 

  Âmes sèches (Les)  2011     

Autres collaborations

  Black Dog, les rêves de Paul Nash  2017    Lettrage 

  Ils ont fait l'Histoire  2016    Lettrage 

  Ravage  2016  2017  Lettrage 

 

LA SÉRIE KLAW

« Mon nom est Ange Tomassini.

Adolescent, j’ai découvert 2 choses essentielles sur ma famille et sur moi. La première, c’est que mon père est un parrain de la mafia. La seconde, c’est que je possède un don hors du commun… je suis un dizhi !

J’ai la capacité de me transformer en totem-animal aux pouvoirs surhumains, l’un des 12 signes du Zodiaque chinois.Me voilà engagé dans une lutte acharnée pour contrôler les 12 dizhis afin de contrer les agissements de mon père et faire régner la justice

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

       Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Site sur toute la culture des genres de l'imaginaire: BD, Cinéma, Livre, Jeux, Théâtre. Présent dans les principaux festivals de film fantastique e de science-fiction, salons et conventions.

Pages

Hébergé par Overblog