Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Entretien Azaceta  Paul

Entretien Azaceta  Paul

À l’occasion du 45e Festival International de la Bande Dessiné d’Angoulême, Paul Azaceta nous a accordé un entretien.

 

Stéphane Dubois,

Comment avez-vous commencé le dessin ?

Paul Azaceta,

J’ai commencé très jeune a dessiné, mais mère était persuadé que j’avais du talent et ma encourager. La première fois que j’ai dessinée, j’ai dessiné  des animaux. Ma mère fut assez surprise de la manière dont je les dessinais. J’étais en avance pour mon âge dans ce domaine, mes dessins étaient plus élaborés que les autres enfants de mon âge. Quand j’ai découvert les comics, j’en suis tombé amoureux et j’ai décidé d’y consacrer ma vie.      

 

Stéphane Dubois,

Quels sont les premiers comics que vous avez lus ?

Paul Azaceta,

Ils s’agissaient de comics espagnols, on trouvait des comics partout, à l’épicerie par exemple avec des promis trois paquets de pâtes avec un comics gratuit. Avec mon grand-père qui était espagnol, il achetait des comics comme Spiderman et je me suis mis à les collectionner.   

Stéphane Dubois,

Vous pouvez nous parler de la genèse d’Outcast ? 

Paul Azaceta,

C’est Robert Kirkman, qui il y a quelques années a eu l’idée, dans les films comme « L’exorciste » ou les autres films sur le thème de l’exorcisme, une fois le film terminé on ne savait pas  ce qu’ils devenaient, on arrivait on l’exorcisait et après !  Que se passait-il après le générique de fin ? Ce fut la genèse d’Outcast.

J’ai l’idée d’un livre d’horreur, lui dis Robert Kirkman, si tu es intéressé, il lui a répondit qu’il le ferait.

 Stéphane Dubois,

Une question cinématographique, vous avez vu le remake de « It » (Ca) qu’en pensez-vous ?

 Paul Azaceta,

J’ai pensé que c’était bien, j’adore l’horreur, j’ai trouvé que Bill Skarsgard  était un acteur formidable. Ils ont mis beaucoup d’éléments du livre dans le film, que je trouve très réussit.

Stéphane Dubois,

Revenons à Outcast, on en sommes-nous dans l’édition française de son œuvre et quels sont les projets pour Outcast ?

 

Paul Azaceta,

Nous allons publier la totalité de la saga, le Scorgneux édite dans une version grand format « Outcast » et elle sera publié jusqu’à la fin. Deux histoires en un volume. 

 

Stéphane Dubois,

Pensez-vous continuer « Outcast » ?

Paul Azaceta,

Il a une fin, que nous sommes en train de construire, encore quelques années, une histoire par mois aux USA, encore deux ou trois ans. On ne sait pas tout à fait le nombre d’histoires,  mais nous connaissons la fin.

 

Stéphane Dubois,

Quel est le retard par rapport à l’édition originale que nous avons en France ?

Paul Azaceta,

C’est pratiquement à jour.

 

Stéphane Dubois,

En dehors d’ « Outcast », a-t-il d’autres projets ?

Paul Azaceta,

Pour l’instant je me consacre a la fin de cette série, mais comme je sais que cela va prochainement ce terminé, je commence à réfléchir à un livre que je vais faire avec un ami. Il y a deux ou trois livres que j’ai en projet. Mais pour le moment je me consacre à cent pour cent à « Outcast » afin d’offrir la meilleure des fins possibles.

 

Biographie

Paul Azaceta est dessinateur de bande dessinée. Il a travaillé pour Marvel sur Spider-Man Unlimited, Daredevil, Punisher Noir et sur Captain Marvel écrit par Peter David. Il est autodidacte et doit son talent à l’observation des maîtres. Il a également co-créé Graveyard of Empires pour Image Comics avec Mark Sable et travaille actuellement sur Outcast avec Robert Kirkman. Son amour du comics le pousse à développer un trait pur et réaliste et des expressions les plus naturelles possible. Il vit avec son épouse à Bayonne, dans le New Jersey.  

Bibliographie

Séries principales

  X-Men v4  2013     

  X-Men (2010)  2013     

  Outcast il Reietto  2015  2016   

  Outcast by Kirkman & Azaceta (2014)  2014  2017   

  Northlanders (en espagnol)  2012    

  Namor (2003)  2004     

  Daredevil (1998)  2008 

  B.P.R.D. (2003)  2008   

  Amazing Spider-Man (The) (1963)  2010     

  Talent  2007      

  Spider-Man Hors Série (Marvel France puis Panini Comics, 1re série)  2011   

  Spider-Man - Un jour nouveau  2017     

  Spider-Man (Marvel France 4e série - 2013)  2014     

  Spider-Man (Marvel France 2e série - 2000)  2010  2011  

  Punisher Noir  2010    

  Outcast  2015  2018   

  Northlanders (Urban comics)  2014     

  Jardin des souvenirs (Le)  2017     

  Irrécupérable  2012     

  Grounded  2006     

  Free Comic Book Day 2015 (France)  2015     

  Daredevil par Brubaker (Marvel Deluxe)  2017 

  Daredevil (100% Marvel - 1999)  2009  2010   

  Conan le barbare (Panini)  2014    

  B.P.R.D. Origines  2015   

Autres collaborations

  Outcast by Kirkman & Azaceta (2014)  2014  2015  Encrage 

  Daredevil (1998)  2008  2009  Encrage 

  Captain America (1968)  2011    Encrage 

  Outcast  2015  2017  Couverture 

  Daredevil par Brubaker (Marvel Deluxe)  2017    Encrage 

Entretien Azaceta  Paul
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

       Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Site sur toute la culture des genres de l'imaginaire: BD, Cinéma, Livre, Jeux, Théâtre. Présent dans les principaux festivals de film fantastique e de science-fiction, salons et conventions.

Pages

Hébergé par Overblog