Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Brocéliande  LE MIROIR AUX FÉES

Brocéliande  

LE MIROIR AUX FÉES

 

TOME 5/7 :

LE MIROIR AUX FÉES

PAR

SYLVAIN CORDURIÉ

ET

FRANÇOIS GOMES

 

Comme les fidèles de ce site le savent, chaque album a pour cadre un des lieux de la forêt de Brocéliande, cette fois il s’agit du Miroir aux fées.

 

La dénomination actuelle de ce lieu est relativement récente et remonte à 1913. Auparavant, il se nommait « Val sans Retour », situé en forêt de Paimpont, qui serait le vestige ultime de la mythique forêt de Brocéliande, actuellement dans le département d’Ille et Vilaine en Bretagne, à environ 30km au sud-ouest de Rennes.

 

Ce nouveau lieu est en fait nommé ainsi que relativement récemment à partir de 1913 dénommé précédemment  « le Val sans Retour » en forêt de Paimpont et qui serait la mythique Brocéliande, situé dans   le département d'Ille-et-Vilaine en Bretagne à environ 30 km au sud-ouest de Rennes.

 

À noter que le Val sans retour est le titre du prochain album de cette série prévue en sept volumes.

 

 

Cette fois Saltupott toujours aidée par son fidèle apprenti Til’h, va une nouvelle fois mener une enquête sur une affaire que lui confie le roi du petit peuple, Kor’net, qui est par ailleurs son cousin.

 

J’ai trouvé ce cinquième album plus noir, plus dark,  plus  « Black soul » que d’autres de la même série. Même le personnage principal, Saltupott en perd sa légendaire ironie mordante.

 

Il faut dire que la situation est grave, voire désespérée, les forces de la Nature elles-mêmes se meurent.

Pourquoi, par qui, comment une telle chose  a  pu  se produire et qui en est responsable ? Va-t-on arriver à vaincre cette chose ?

 

À toutes ces questions, vous trouverez la réponse en lisant ce volume de « Brocéliande ».

 

Albums à venir :

6 Le Val sans retour

7 et dernier le Hêtre du voyageur

 

Résumé de la série :

Sept histoires liées au petit peuple, autour de sept lieux emblématiques de la mythique forêt de Brocéliande.

 

Résumé de l’album :

Quelque chose tue les Korrigans ! Leur roi fait appel à Saltupott, son cousin le plus malin, pour trouver le coupable. Avec son apprenti, il part sur les lieux du crime. Non seulement il y a eu des morts, mais la nature elle-même a rendu l’âme. Comme si sa vigueur avait été aspirée.

 

Album cartonné

48 pages

233 x 323

Date de parution : 22/08/2018  /

ISBN : 978-2-302-07125-4

EAN : 978-2-302-07125-4

Scénariste : CORDURIÉ Sylvain

Illustrateur : GOMES François

Coloriste : JACQUEMOIRE Élodie

Série : BROCELIANDE

Collection : Soleil Celtic

Prix : 14,50 €

 

SYLVAIN CORDURIÉ

EST NÉ EN 1968 À NEUILLY-SUR-SEINE.

IL HABITE EN MEURTHE-ET-MOSELLE.

Cet inconditionnel de comics entre aux Beaux-Arts d’Angers pour intégrer le milieu du jeu de rôle. Avec Stéphane Créty et son épouse Sandrine aux couleurs, ils créent alors leur première série : Sälem la Noire (Delcourt). La même équipe poursuit avec Acriboréa. Puis Jean-Luc Istin lui propose d’intégrer la collection « Soleil Celtic », pour laquelle il écrit trois mini-séries de Sherlock Holmes et une nouvelle saga d’heroic fantasy, Ravermoon. Dans la même collection, il travaille sur Brocéliande.

 

Sylvain Cordurié participe aussi à l’évolution des Terres d’Arran. En effet, il a récemment scénarisé le

tome 2 d’Orcs & Gobelins.

 

Bibliographie

Acriboréa  2006  2008   

Androïdes (chez Soleil)  2016     

Code d'Hammourabi (Le)  2008 

Cyber  2013   

Céleste noir (Le)  2008     

Epée de Feu (L')  2009  2011   

Fléaux d'Enharma (Les)  2009  2010   

Island (Mao/Waltch)  2018     

 Mandragore (La) (Cordurié/Santucci)  2012  2013  

 Maîtres inquisiteurs (Les)  2016  2018   

 One (Cordurié)  2009  2011   

 Oracle  2015  2017   

 Orcs & Gobelins  2018     

 Ravermoon  2010  2015 

 Salem la noire  2003  2004   

 Seigneurs de Cornwall (Les)  2009  2014    

 Sherlock Holmes & le Necronomicon  2011  2013   

 Sherlock Holmes & Les Vampires de Londres  2010  

 Sherlock Holmes & Les Voyageurs du temps  2014  2016  

 Sherlock Holmes - Les Chroniques de Moriarty  2014  2016  

 Sherlock Holmes Society  2015  2016   

 Sherlock Holmes: Crime Alleys  2013  2014   

 Sword (Soleil)  2012    

 Walkyrie  2012  2014  

 Acriboréa (en allemand)  2007  2010   

 

Autres collaborations

Androïdes (chez Soleil)  2016    Lettrage 

Cyber  2013    Lettrage 

Epée de Feu (L')  2009  2011  Lettrage 

Mandragore (La) (Cordurié/Santucci)  2012  2013  Lettrage 

Maîtres inquisiteurs (Les)  2016  2018  Lettrage 

Oracle  2015  2017  Lettrage 

Orcs & Gobelins  2018    Lettrage 

Ravermoon  2010  2015  Lettrage 

Sherlock Holmes & le Necronomicon  2011  2015  Lettrage 

Sherlock Holmes & Les Vampires de Londres  2010    Lettrage 

Sherlock Holmes & Les Voyageurs du temps  2014  2016  Lettrage 

Sherlock Holmes - Les Chroniques de Moriarty  2014  2016  Lettrage 

Sherlock Holmes Society  2015  2016  Lettrage 

Sherlock Holmes: Crime Alleys  2013  2014  Lettrage 

 

 

FRANÇOIS GOMES

EST NÉ EN 1973, EN RÉGION PARISIENNE.

IL RÉSIDE À CAEN.

Autodidacte, ses principales références graphiques sont Miyasaki, Loisel et Tarquin. Il a fait une école d'art graphique, et a obtenu un diplôme d'agent d'exécution graphique, peintre en lettres et décorateur, ce qui lui permet de travailler dans la publicité. Il fait son armée et rencontre Pierre Angot, avec qui il développe un magazine de jeux de rôle, Lunatic Asylum. En écumant les salons pour dédicacer le magazine, il est repéré par un scénariste et signe, chez Nucléa, son premier album : Karma avec Arnoul au scénario. Nucléa ferme ses portes, l'album pourtant terminé ne  sortira jamais. Jean-Luc Istin, directeur de collection chez Nucléa, migre chez Soleil et lui propose de dessiner dans Les Contes du Korrigan puis, en 2008, Les Terres de Sienn avec Pona au scénario.

  

Bibliographie

62 auteurs de Boulogne Dessiné  2010     

Bienvenue au Locle  2012  2014   

Contes du Korrigan (Les)  2004  2006   

Filles de Soleil (Les)  2006     

Korrigans (Les) (Collectif chez Soleil)  2006    

Lanfeust par ses amis  2005   

Terres de Sienn (Les)  2008 2013

Brocéliande  LE MIROIR AUX FÉES
Brocéliande  LE MIROIR AUX FÉES
Brocéliande  LE MIROIR AUX FÉES
Brocéliande  LE MIROIR AUX FÉES
Le Miroir aux Fées, tel qu'il est de nos jours.

Le Miroir aux Fées, tel qu'il est de nos jours.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

       Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Site sur toute la culture des genres de l'imaginaire: BD, Cinéma, Livre, Jeux, Théâtre. Présent dans les principaux festivals de film fantastique e de science-fiction, salons et conventions.

Pages

Hébergé par Overblog