Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Site sur la Science-fiction et le Fantastique

EXTRAORDINAIRE ABÉCÉDAIRE DE ZOÉ MARMELADE

L'EXTRAORDINAIRE ABÉCÉDAIRE

DE ZOÉ MARMELADE

PAR

GUILLAUME BIANCO

ET 

MARIE POMMEPUY

 

Superbe ouvrage, qui est superbement illustré. Certaines  lettres juste une lettrine, pour d’autre une petite bande dessinée, soit en noire et blanc soit en couleur, le final est sublime en plus de la lettrine Z, on a une grande fresque sur 5 pages. Les bandes dessinées varient de 6 à 16 pages, en plus d’apprendre son alphabet l’enfant va aussi apprendre à lire, même si parfois il faudra l’aide de ses parents.

 

Et si votre enfant n’a pas compris certains termes, Zoé lui expliquera tout dans le lexique, qui clôture cet ouvrage.

 

Nous sommes dans le merveilleux, les personnages animaliers, tout en douceur plairont aux enfants.

 

Chaque lettre fait travailler l’imagination de l’enfant.  

 

Il faut absolument l’offrir la beauté de ce livre en plus de son côté éducatif en font un ouvrage unique.

 

Je vous le recommande donc très fortement

 

Pensez a laissez des commentaires,

dites ce que vous pensez de cet ouvrage.

 

Résumé de l’album

Cet abécédaire animalier, signé Guillaume Bianco et Marie Pommepuy, propose un voyage pour petits et grands enfants, entre lettrines illustrées et bandes dessinées.

 

Il ne s’agit pas d’un simple abécédaire... mais d’un ouvrage enrichi, qui stimule l’imaginaire. À chaque lettre de l’alphabet correspondent plusieurs mots contant un court récit aux tonalités communes aux deux auteurs (bizarrerie, humour et poésie).

 

Plusieurs de ces lettres sont développées en histoires de bande dessinée oscillant entre six à seize pages, tel le « L » de la « Limace » dont l’apparence se révèle trompeuse. En fin d’ouvrage, un glossaire ludique lève le voile sur des mots rares ou mal connus tandis qu’une magnifique illustration se déploie spectaculairement sur plusieurs volets. Un ouvrage à lire et expérimenter seul ou à plusieurs pour une immersion réjouissante dans l’art de narrer des histoires à travers les lettres de l’alphabet.

 

Mot de l’éditeur :

Une collection dirigée par Barbara Canepa et Clotilde Vu. Les projets « Métamorphose » oscillent entre livre jeunesse, bande dessinée et roman illustré. Les thématiques abordées sont philosophiques, poétiques, et/ou fantastiques, portées par une identité graphique inspirée du style victorien.

 

 

Album cartonné

128 pages

Format : 200 x 250 mm

EAN : 978-2-302-05971-9

ISBN : 978-2-302-05971-9

Scénariste : BIANCO Guillaume

Illustrateur : POMMEPUY Marie

Coloriste : POMMEPUY Marie

Série : EXTRAORDINAIRE ABECEDAIRE DE ZOÉ MARMELADE

Collection : Métamorphose

Prix : 22,95 €

 

Biographie et bibliographies des auteurs :

GUILLAUME BIANCO

Enfant solitaire mais heureux, il grandit dans la campagne provençale. Titulaire d’un baccalauréat d’Arts plastiques, il s’inscrit dans une université de Lettres avant de publier, à l’âge de vingt ans, ses premières bandes dessinées. Son imaginaire se nourrit de contes populaires, des nouvelles de Roald Dahl, de celles de Maupassant – et surtout des chansons de Georges Brassens à qui il voue une admiration sans bornes.

 

Bibliographie :

 Atelier Mastodonte (L')                2013       2019          

Billy Brouillard    2008       2018          

Captain Perfect 2003                      

Carnets secrets de Guillaume Bianco (Les)           2014       2016        

Eco         2009       2013      

Encyclopédie curieuse et bizarre par Billy Brouillard (L')  2014       2015          

Epictète               2009                      

Ernest & Rebecca             2008       2018      

Filles de Soleil (Les)         2014                        

Gloupik 2009       2011        

Hot dog                2008                        

Jasmine                2015       2018        

Kegoyo & Klamédia         1999       2000        

Krashmonsters 2002                      

Mini-récits et stripbooks Spirou 2017                        

Soleil (Divers)    2019                      

Will (Bianco)       2003       2006        

Zizi Chauve-souris            2012       2017          

 

Autres collaborations :

 End       2012 Traduction

 Julio Biscoto      2018                      

 Sky-Doll 2016 Traduction

 

Documents, Monographies, Biographies              

 (AUT) Bianco     2009                      

 

 

 

MARIE POMMEPUY

Petite, elle dessine beaucoup. Titulaire d'un baccalauréat scientifique, elle étudie le graphisme, puis l’illustration médicale et scientifique à l’École Estienne ainsi qu’à la Hochschule für Gestaltung und Kunst de Zürich, et rencontre Sébastien Cosset. Tous deux s'associent sous le pseudo « Kerascoët ». Marie est la scénariste de Coeur de glace, dessiné par Patrick Pion et la dessinatrice de ce nouveau projet, scénarisé par Guillaume  Bianco.

 

Bibliographie :

Cœur de glace (Pion)      2011                      

Jolies ténèbres 2009      

Guillaume Bianco

Guillaume Bianco

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

       Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Site sur toute la culture des genres de l'imaginaire: BD, Cinéma, Livre, Jeux, Théâtre. Présent dans les principaux festivals de film fantastique e de science-fiction, salons et conventions.

Pages

Hébergé par Overblog