Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Articles avec #alain damasio

Horde du contrevent 01. Le cosmos est mon campement.
Horde du contrevent 01. Le cosmos est mon campement.

Horde du contrevent 01.

Le cosmos est mon campement.

 

Le célèbre roman  Grand Prix de l’Imaginaire en 2004 d’Alain Damasio vient d’être transposé en BD, treize en après sa sortie en librairie.

 

 Empli de doute au début sur la possibilité de réaliser cette transposition Alain Damasio,  dans sa préface explique justement qu’il ne s’agit pas d’une adaptation, mais d’une  transposition.

 

Éric Henninot a mis deux ans et demi, à mener son projet à bien, des centaines de croquis, d’esquisses et 4 versions après, il nous livre en près de quatre-vingts pages l’aboutissement de ce premier tome.

 

Premier tome, vu l’importance du roman avec près de 1000 pages, d’autres volumes sont bien sûr prévus, mais l’éditeur n’a pas communiqué au sujet du nombre de tomes prévu pour ce qui va être la saga phare de cet éditeur dans les années à venir.

 

Justement à ce sujet, les lecteurs auraient aimé voir  en fin de volume pour  un cahier avec les esquisses, croquis, que l’on puisse juger de l’évolution du projet, il faut vraiment que l’éditeur DELCOURT redresse le tir à ce sujet  dans les tomes à venir, il est vrai aussi que malheurement ce n’est pas dans ses habitudes.

 

En plus de la version couleur, que l’on doit à l’excellent coloriste Gaétan Georges, sortira le 18 octobre, en simultanée avec la version couleur, une version noire et blanc.

 

Publié par La Volte en 2004,La Horde du Contrevent, écrit par Alain Damasio, a remporté le Grand Prix de l’Imaginaire en 2006, s’est depuis vendu à plus de 100 000 exemplaires.

 

Eric Henninot travaille depuis des années à cette grande adaptation. Auparavant, il a dessiné les deux premiers tomes de la série Carthago, puis un tome de la série XIII Mystery, ainsi que Fils du soleil, sur  un scénario de Fabien Nury.

 

Je vous conseille dans les deux cas, version couleur ou noir et blanc de réserver auprès de votre libraire habituel, l’une ou l’autre version, voire les deux, car cela devrait vite partir des rayons au vu de la notoriété de l’œuvre originale.

  

Date de parution : 18/10/2017  /

ISBN : 978-2-7560-6726-1

Préface d’Alain Damasio

Scénariste : HENNINOT Eric

Coloriste : GEORGES Gaétan

Illustrateur : HENNINOT Eric

Série : HORDE DU CONTREVENT (LA)

Collection : NEOPOLIS

 

 

Résumé : Après une formation impitoyable, et alors qu’ils étaient encore enfants, ils ont quitté Aberlaas, la cité des confins. Leur mission : marcher d’ouest en est jusqu’à atteindre l’Extrême-Amont, source mythique du vent qui balaye leur monde jour et nuit, sans trêve ni répit. Ils sont la 34e Horde du Contrevent. Golgoth ouvre la marche ; derrière lui, Sov, le scribe, sur les épaules duquel l’avenir de la Horde tout entière va bientôt reposer…

 

 

Horde du contrevent 01. Édition N&B

Date de parution : 18/10/2017  /

ISBN : 978-2-413-00201-7

Scénariste : HENNINOT Eric

Illustrateur : HENNINOT Eric

Série : HORDE DU CONTREVENT (LA)

Collection : NEOPOLIS

 

 

Le plus grand roman contemporain de science-fiction est enfin adapté en bande dessinée. Avec ce premier volume, Éric Henninot nous propose une adaptation magistrale du livre univers d’Alain Damasio. Découvrez les coulisses de cette adaptation dans cette vidéo !

 

 

Biographie et bibliographie 

HENNINOT Eric

1974 : Il naît le 16 décembre, à Rouen.

1992-1994 : Son bac en poche, il fait maths sup et spé à Besançon. Il a envie de dessiner, mais a peur de ne pas gagner sa vie avec, alors à la place, il intègre une école d'ingénieur, à Marseille...

 

1997-99 : Il devient ingénieur, et travailles-en tant que tel au CEMAGREF, puis à la SITA. Il fait également un court passage en tant qu'assistant méthode à Belfort.

 

1999-2000 : Mais l'envie de dessiner est trop forte. Alors il prend des cours de dessins, réalise des illustrations pour un livre d'enfants, fait quelques expos.. et participe au concours "jeunes talents" d'Angoulême, créant pour l'occasion sa toute première BD. S'en suit une participation au concert du festival BD de Bordeaux, où ses travaux sont retenus et exposés.

 

2001-2004 : Le projet "Trauma", accepté par Pointe Noire, tombe à l'eau..alors il met ses dessins en ligne, et commence à se faire des contacts. Jusqu'au jour où Stéphane Betbeder repère son travail sur le net et le contacte.

 

2004 : C'est la parution de son tout premier album: De mémoire d'Hommes, qui lance la série Alister Kayne, chasseur de vampires. Publiée chez Albin Michel, le scénario est signé Stéphane Betbeder.

 

2007 : Outre Alister Kayne qui se poursuit, paraît "Le lagon de Fortuna", premier tome de la série Carthago, écrite par Christophe Bec. Un thriller écologique prévu en huit épisodes. 

 Texte © Humanoïdes Associés

 

Sa Bibliographie

Alister Kayne Chasseur de Fantômes suspendue de 2004 à 2006

Carthago en cours  de 2007 à 2009

XIII Mystery en cours  en 2010

Chroniques de Légion (Les) finie en 2012

WW 2.2  finie en 2012

Carthago en cours  en 2013

Deepwater Prison finie en 2014

Fils du soleil One shot en 2014

Prophet finie en 2014

Horde du Contrevent (La) en cours  en 2017

XIII Mystery (en espagnol) en cours  en 2011

 

Horde du contrevent 01. Le cosmos est mon campement.
Horde du contrevent 01. Le cosmos est mon campement.
Horde du contrevent 01. Le cosmos est mon campement.
Horde du contrevent 01. Le cosmos est mon campement.
Horde du contrevent 01. Le cosmos est mon campement.
Horde du contrevent 01. Le cosmos est mon campement.
Horde du contrevent 01. Le cosmos est mon campement.
Horde du contrevent 01. Le cosmos est mon campement.

Voir les commentaires

 Alain Damasio, « Aucun souvenir assez solide », Collection Folio SF n° 474

 Alain Damasio,

« Aucun souvenir assez solide »,

Collection Folio SF n° 474

 

Cette œuvre récente publiée originellement par La Volte en 2012, ces 10 nouvelles écrites entre 2000 et 2011, elles sont  suivies d’une postface de systar « Un portrait de Damasio en arérophone ».

 

Certaines de ces nouvelles peuvent nous laissez présager des thèmes de : « Les Furtifs » son prochain roman.

 

Le public connait peu son œuvre de nouvellistes, sait une bonne occasion  de combler cette lacune et de revenir aux sources de cet auteur majeur  de la SF française contemporaine.

 

Résumé de l’ouvrage :

Une cité de phares noyée par des marées d’asphalte où la lumière est un langage. Une ville saturée de capteurs qui dématérialise les enfants qui la traversent. Un monde où la totalité du lexique a été privatisée. Un amant qui marche sur sa mémoire comme dans une rue…

 

En dix nouvelles ciselées dans une langue poétique et neuve, Alain Damasio donne corps à cet enjeu crucial : libérer la vie partout là où on la délave, la technicise ou l’emprisonne. Redonner aux trajectoires humaines le sens de l’écart et du lien. Face aux hydres gestionnaires qui lyophilisent nos cœurs, l’imaginaire de Damasio subvertit, perfore les normes et laisse à désirer. C’est un appel d’air précieux dans un présent suturé qui sature. Alain Damasio est l’auteur de deux romans au succès phénoménal, La Zone du Dehors (prix du Roman européen Utopiales 2007) et La Horde du Contrevent., deux classiques des littératures de l'imaginaire.

 

400 pages ,  Prix : 7.9  €  ISBN : 9782070452514 ,  Code Sodis : A45251

 

 

Biographie (source Wikipédia)

Né d'un père carrossier et d'une mère agrégée d'anglais1, Alain Damasio obtient un bac scientifique. Après une classe préparatoire HEC, il intègre l'ESSEC, qu'il quitte en 1991.

 

Il choisit de s'isoler (d'abord dans le Vercors puis à Nonza, en Corse) pour s'adonner à l'écriture. Son domaine de prédilection est l'anticipation politique. Il marie ce genre à des éléments de science-fiction et/ou de fantasy.

 

Jeune, il écrit de nombreuses nouvelles. Son premier texte long vendu à plus de 40 000 exemplaire est La Zone du dehors, roman d’anticipation qui s’intéresse aux sociétés de contrôle sous le modèle démocratique (inspiré des travaux de Michel Foucault et Gilles Deleuze).

 

Son second livre est récompensé par le Grand prix de l'Imaginaire 2006 dans la catégorie Roman. Il s'agit de La Horde du Contrevent (roman accompagné d'une bande-son composée par Arno Alyvan), véritable succès public qui s'est vendu à plus de 100 000 exemplaires.

 

En 2008, il pose sa voix sur Bora, un morceau de musique de Rone. En 2009, il écrit La Rage du sage (essai politique et poétique sur notre époque) pour le single gratuit Memento mori du groupe SLIVER.

 

Alain Damasio scénarise également Windwalkers, un film d'animation tiré de La Horde du Contrevent, avec Jan Kounen à la réalisation et Marc Caro à la direction artistique.

 

Il travaille actuellement sur l'écriture de son tout nouveau roman, Les Furtifs, qu'il espère sortir en 2015.

 

 

Bibilographie

Recueil de nouvelles

Aucun souvenir assez solide, La Volte, 2012, Folio SF N° 474, 2014.

 

Nouvelles

Les Aiguilleurs du ciel, in Onze pour Mille, Cylibris, 2000.

 

El Levir et le Livre, in Libelle, éd. du DESS de la Sorbonne, 2001.

 

Les Hauts® Parleurs®, in Une autre mondialisation en mouvement ?, Mango (Regard sur demain), 2002 (avec Karen Bastien et Philippe Arnaud).

 

Aucun souvenir assez solide, in Galaxies, no 38, 2005.

 

So phare away, in Galaxies, no 42, 2007

 

Le Bruit des bagues, in L'Expansion, no 723, 2007

 

Définitivement, in Appel d'air, Les Trois Souhaits, 2007

 

Disparitions, in Appel d'air, Les Trois Souhaits, 2007

 

Romans

La Zone du dehors, Cylibris, 1999

 

La Horde du Contrevent, La Volte, 2004 (Folio SF, 2007 pour l'édition de poche)

 

La Zone du dehors, nouvelle version, La Volte, 2007 (Folio SF, 2009 pour l'édition de poche)

 

Les Furtifs, à paraître.

 

Autres écrits

Sociétés de contrôle et cinéma, sur le site de La Zone du dehors

Appel d'air contre la narcose Sarkozy, sur le site de La Zone du dehors, 2007

La Rage du sage, in Memento mori, 2009 (avec SLIVER).

Texte de la chanson Bora, de l'artiste Rone.

 

Créations sonores

 

Alain Damasio s'intéresse particulièrement à la musicalité des mots et aux potentialités du son comme langage6. Il a travaillé à plusieurs reprises sur des adaptations sonores de ses textes mais également des créations inédites notamment une balade sonore La sansouïre.

 

Les Chrones7, adaptation sonore de plusieurs extraits de La Horde du Contrevent (Voix : Alain Damasio - Mise en ondes : Floriane Pochon, avec Tony Regnauld) qui a reçu le Prix Coup de Cœur du Jury au Festival des Radiophonies 2012.

 

La Sansouïre8 (d'après un texte inédit d'Alain Damasio, - Mise en ondes : Floriane Pochon et Tony Regnauld), une promenade sonore sur la plage Napoléon à Port-St-Louis-du-Rhône réalisée dans le cadre de l’invitation de Radio Grenouille pour Marseille-Provence 2013.

 

Depuis septembre 2013, Alain Damasio prête également sa voix et sa plume pour plusieurs jingles9 de la web radio Phaune Radio.

 

Jeux vidéo

Il est directeur narratif de la société Dontnod Entertainment.

Il participe à l'écriture du scénario de Remember Me (anciennement Adrift), un jeu d'action-aventure en développement depuis plusieurs années. Au terme de 8 mois de travail, il confie son poste à Stéphane Beauverger afin de se consacrer à l'écriture de son futur roman Les Furtifs. Remember Me a reçu le prix du meilleur scénario aux Paris Game Awards.

 

Collaborations

En 2007, Alain Damasio est cité comme collaborateur dans Engagés! de Fabrice Colin (éditions L'Atalante, collection Comme un accordéon) : "avec la collaboration d'Alain Damasio", bien que sa contribution à l'ouvrage ne soit pas clairement définie.

 

En 2008, Rone utilise la voix de Damasio pour son morceau Bora (in Bora EP, InFiné/Discograph), morceau de techno minimale. Il s'agit de l'extrait du journal intime audio qu'Alain Damasio tenait lors de l'écriture de La Horde du Contrevent.

En 2009, il écrit La Rage du sage pour le single gratuit Memento mori du groupe SLIVER (winged skull records / we are all liars records). Le single a été tiré à 1000 exemplaires.

En 2011, il apparaît dans le documentaire en ligne INSITU d'Antoine Viviani, lors d'une séquence tournée dans le quartier de la Défense à Paris dans laquelle il parle de son rapport à l'espace urbain. Sa voix résonne dans le centre commercial des Quatre Temps et il mentionne ensuite son travail sur les Clameurs dans La Zone du dehors.

 

Conférences

En 2009, Alain Damasio a fait un exposé d'une heure intitulé L'homme qui prenait sa femme pour un clavier ou l’anthropotechnique à l'épreuve de la pire des science-fictions : celle qui s’interroge., sur le sujet de l'interaction homme-machine lors de la réunion IHM 2009 : 21e conférence francophone sur l'interaction homme-machine.

Conférence Convention 2010 : Société de contrôle & Liberté.

En 2010, il est également invité au festival des mondes imaginaires Les Imaginales à Épinal pour donner une conférence sur son travail d'écriture.

 

En 2012, Alain Damasio participe à plusieurs conférences organisées par le festival de l’Imaginaire Grenoblois Rêves d'Ailleurs à Grenoble sur les thèmes : Dystopies et nouvelles technologies18 et Invasion, le zombie comme figure de l’Autre.

 

Depuis 2010, il est régulièrement invité à Nantes pour le festival Les Utopiales où il a participé à de nombreuses conférences. En 2010 : Les Réseaux, un monde sans frontières  et Nanotechnologie, aux frontières de l’infiniment petit. En 2012, De l’écriture au scénario, Science-fiction et jeu vidéo et Une technologie de l’invisible. En 2013, Citoyens du futur, Interface cerveau/machine ainsi qu'une conférence intitulée Philosophie et jeu vidéo.

 

Les enregistrements sonores ou vidéos de nombreuses de ses conférences sont disponibles sur le site ActuSF.

 

Prix littéraires

Grand prix de l'Imaginaire 2006 dans la catégorie Roman Français pour La Horde du Contrevent

Prix Imaginales des Lycéens 2006 pour La Horde du Contrevent

Prix Européen Utopiales 2007 pour La Zone du dehors

 

La Volte

Les livres d'Alain Damasio publiés par La Volte ont cette particularité de ne pas être « que » des livres mais des « objets-livres » : ainsi La Zone du Dehors est accompagnée d'un DVD contenant un court-métrage, des animations en 3D et d'autres « bonus » censés prolonger l'expérience de lecture ; et La Horde du Contrevent est accompagnée d'une BOL (bande originale de livre) composée par Arno Alyvan.

 

Il existe même une « édition prestige » de La Horde du Contrevent signée et numérotée de 1 à 150 exemplaires contenant, en plus de la BOL, un DVD avec des entretiens inédits de l'auteur réalisés par son frère, le réalisateur Bruno Raymond-Damasio.

 

L'édition de poche de La Horde du Contrevent ne contient en revanche pas la bande originale de livre.

 

Voir les commentaires

       Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Site sur toute la culture des genres de l'imaginaire: BD, Cinéma, Livre, Jeux, Thêatre..

Pages

Hébergé par Overblog