Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Articles avec #munchauhhausen

Le Baron

Le Baron

Le Baron

 

La vie est curieuse, jeune, dans les années 80, j’ai eu la chance de voler sur un boulet, enfin non j’ai juste dormis dans le manoir du Baron à l’époque ou ce qui est désormais la mairie était une auberge de la Jeunesse. Si vous voulez un jour vivre ou revivre les aventures de notre baron préférer, vous trouverez à la fin de cette article un lien avec le Syndicat d’Initiative-Office du Tourisme.

 

Pour des amateurs de merveilleux, c’est l’une des destinations, avec la Nouvelle-Zélande (trilogie du Hobbit) un des lieux a emblématique.

 

Jean-luc Masbou signe un ouvrage dont à part les strips 2 et 3 de la première planche, a tous fait : scénario, dessins et coloriage, dans les trois cas avec un grand talent.

 

Le .Baron de MÜNCHHAUSEN, est l’un des mythes de notre enfance pour beaucoup d’entre nous à lire et relire. 

 

 

Résumé de l’ouvrage :

Qui donc mieux que Jean-Luc Masbou, le dessinateur de De Cape et de Crocs, pour mettre en scène le baron de Münchhausen ? Mieux qu'une adaptation, le baron revient pour rétablir la vérité et solder son conte...

A l'automne de sa vie, le Baron de Münchhausen se retrouve confronté au livre fraîchement publié qui raconte ses aventures. Un livre qui, certes, lui amène une popularité et une certaine notoriété bien au-delà de la région où il réside mais qui le confronte à la mort en faisant de lui un héros de papier et non plus un conteur ! Notre baron se décide à rétablir la vérité, et quelle vérité !

Jean-Luc Masbou

Scénariste, Illustrateur, coloriste

Jean-Luc Masbou, né le 14 mars 1963 à Figeac dans le Lot, découvre très vite sa vocation. Quand on lui demande, en classe de CM1, à quoi il se destine, sa réponse est sans équivoque: il sera auteur de BD. Il en est fermement convaincu depuis que, bercé par la lecture de Pif et Pilote, il est tombé en admiration devant une case des Sept voyages de Lone sloane, représentant un guerrier bardé d'armes. Elève peu assidu au collège il commence cependant par faire un BEP d'électromécanicien, avant de s'inscrire aux Beaux Arts de Pau puis d'Angoulême. Passionné d'héroic-fantasy et fasciné par les oeuvres de Frazetta, Lee, et surtout Brian Froud, il se destine d'abord à l'illustration, mais réalise vite qu'il préfère raconter des histoires. Il s'oriente donc vers la BD, et après un premier projet dont il a honte et ne souhaite plus parler, publie ses premières pages dans Les Enfants du Nil. Il propose ensuite diverses histoires en tant qu'auteur complet, mais devant son manque de succès auprès des éditeurs, s'oriente vers le dessin animé. Voulant néanmoins persévérer dans la BD, il décide alors de s'associer avec Alain Ayroles, rencontré aux Beaux Arts, pour réaliser De Capes et de Crocs, série  de dix tomes qui se situe dans l'univers de Contes et Racontars, le jeu de rôles qu'ils ont créé ensemble. Jean-Luc Masbou peut ainsi retranscrire sa passion pour les grands espaces et l'aventure,1ui qui a tant aimé au cinéma Star Wars, Highlander, Conan le barbare, des films de cape et d'épée avec Jean Marais et... Princess Bride, influence majeure de De Capes et de Crocs. Il signe avec L'Ombre de l'Echafaud (3 tomes chez Delcourt son premier scénario, mis en dessins par un tout jeune venu, Cerqueira.  et d’Empire Céleste (2 tomes chez Delcourt), dessiné par Minh Tanh, et Monster Club, dessiné successivement par Leprévost puis par Faw.

 

En 2020, Jean-Luc Masbou signera Le Baron, une adaptation des aventures du baron de Münchhausen.

Bibliographie: 

 (Catalogues) Expositions 2016                    

 62 auteurs de Boulogne Dessiné 2010                   

 Baron (Le) (Masbou) 2020                              

 De Cape et de Crocs 1995 2016   

AUT) Masbou    2013

 Empire céleste 2008 2012           

 Enfants du Nil (Les) 1990                               

 Fontaine aux fables (La) 2002 2004           

 Monster Club 2013 2016              

 Ombre de l'échafaud (L') 2001 2007       

Le Baron

Collection Terres de légendes

EAN 9782413005292

Dimensions : 25  x  34  x  1.4  cm

Nombre de pages 72

Reliure entoilé

Le Baron

Voir les commentaires

       Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Site sur toute la culture des genres de l'imaginaire: BD, Cinéma, Livre, Jeux, Théâtre. Présent dans les principaux festivals de film fantastique e de science-fiction, salons et conventions.

Pages

Hébergé par Overblog