Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Site sur la Science-fiction et le Fantastique

<< < 1 2 3

Articles avec #dark

Nuit des zombies

Nuit des zombies

 

Présentée

par Jérémy Cottin

 

Samedi 21 janvier 2017

 

 

Préparez-vous, samedi 21 janvier les zombies envahissent l’écran de l’Institut Lumière pour une Nuit Zombie exceptionnelle !

 

Quatre films-vous sont proposés à partir de 20h et ce jusqu’au bout de la nuit. Quatre films qui se sont fait un nom dans le genre. Quatre films pour survivre :

 

20h L’Armée des morts de Zack Snyder (2004)

22h15 Dernier train pour Busan de Sang-ho Yeon (2013)

00h45 [REC] de Paco Plaza & Jaume Balaguer (2008)

2h30 World War Z de Marc Forster (2016)

 

Bar et restauration légère. Café croissant offerts au petit matin !

Pack 4 films : 17€ tarif normal / 15€ tarif réduit

 

Communiqué de presse

20h L'Armée des morts de Zack Snyder

(2004, 1h40, coul, interdit – de 16 ans)

 

 

Ce matin, le monde n'est plus qu'un immense cauchemar. La population de la planète se résume désormais à une horde de morts-vivants assoiffés de sang et lancés à la poursuite des derniers êtres humains encore en vie...

 

Pour son premier film, Znack Snyder (300, Watchmen) s'attaquait à un monument en la personne de George A. Romero, le père du film de zombie. Ce coup d'essai fut un coup de maître : détournant les conventions rythmiques du genre (chez lui, les revenants courrent !), son remake de Dawn of the Dead a imposé par son efficacité un nouveau standard, non sans conserver la salutaire ironie de son modèle.

 

"'L'Armée des morts invente une nouvelle dimension plastique, la négociation d'un virage du figuratif à l'abstraction grâce aux possibilités de trucage offertes par le numérique." Le Monde

 

"Un remake efficace et réussi, loin des standards hollywoodiens." L'Écran Fantastique

 

"Zack Snyder (...) a noirci le tableau avec soin." Télérama

Nuit des zombies

22h15 Dernier train pour Busan de Sang-ho Yeon

(2016, 1h58, coul, interdit – de 12 ans)

 

Un virus inconnu se répand en Corée du Sud, l'état d'urgence est décrété. Les passagers du train KTX se livrent à une lutte sans merci afin de survivre jusqu'à Busan, l'unique ville où ils seront en sécurité... Au coeur de la tourmente : un père absent et sa fille.

 

 

Du film de monstre (The Host) à l'actioner post-apocalyptique (Snowpiercer) en passant par l'épouvante (The Strangers), la Corée ne cesse de s'affirmer comme le nouvel Eldorado du cinéma de genre. De facture artisanale mais à visée spectaculaire, Dernier train pour Busan enfonce le clou, sous la forme d'un huis-clos en mouvement d'une inventivité et d'une causticité folles.

 

"Le Sud-Coréen Yeon Sang-ho revigore la comédie d’horreur à coup de répliques mordantes." Libération

 

"(...) le film dégage une puissance folle. Hyper inventif dans la gestion de l'espace, le conte politique parvient même à émouvoir(...). Une pépite." Première

 

"Un mix parfait et spectaculaire entre le film catastrophe et le film de zombies." Studio Ciné Live

 

© 2015 splendid film GmbH

© 2015 splendid film GmbH

00h45 [REC] de Paco Plaza, Jaume Balagueró

(2008, 1h20, coul, interdit – de 12 ans)

 

Accompagnée de son caméraman, Angéla, journaliste pour une télévision locale, suit des pompiers de service la nuit. Ils reçoivent l’appel d'une dame qui réclame du secours. Sur place, des voisins très inquiets, alertés par d'horribles cris venant de l'appartement de la vieille dame...

 

À l'époque où le found foutage n'était pas encore un effet de mode, le duo espagnol Paco Plaza / Jaume Balagueró s'emparait du procédé pour adapter officieusement le jeu Resident Evil. Thriller sous quarantaine aussi poisseux que palpitant, [REC] demeure une expérience de terreur unique en son genre, immersive et impitoyable.

 

"Une véritable petite bombe qui vous procurera 80 minutes de stress." Mad Movies

 

"(...) non seulement le film fout une trouille de tous les diables, mais il semble renouveler le genre horrifique dans une de ses résurrections aussi violemment éruptives qu'éphémères." Libération

 

"À savourer comme un tour de montagnes russes." Positif

 

© Wild Side

© Wild Side

World-War-Z

 

2h30 World War Z de Marc Forster

(2013, 1h56, coul, interdit – de 12 ans)

 

Gerry Lane et sa famille sont coincés dans un embouteillage monstre. Ancien enquêteur des Nations Unies, Lane comprend que la situation est inhabituelle. La ville bascule dans le chaos quand les gens s’en prennent violemment les uns aux autres et qu’un virus mortel semble se propager...

 

À l'origine, il y eut World War Z, le livre, une "histoire orale" d'une apocalypse zombie signée Max Brooks et rapidement devenue culte. Délaissant sa structure chorale pour revenir aux bases du genre, Marc Forster en a tiré un blockbuster tout ce qu'il y a de plus trépidant. Fidèle à lui-même, Brad Pitt s'y montre d'une grande justesse de ton.

 

"Le rythme est impeccable, la musique à ne pas rabaisser, l'interprétation sans faille et, surtout, les effets spéciaux en 3D sont saisissants." L'Humanité

 

"Le résultat (...) est plutôt enthousiasmant. Avant tout grâce à son rythme frénétique qui ne mollit pas pendant les trois quarts du film où tout va toujours à toute vitesse." Libération

 

"On est constamment tenu en haleine par cette oeuvre qui retrouve le souffle des premiers zombies pictures en interrogeant le spectateur sur l'état du monde actuel (...)." L'Écran Fantastique

 

Nuit des zombies

Voir les commentaires

Couverture

Couverture

Sébastien Chevriot

Freakshow

Angoulême 2016

 

Bonjour Sébastien Chevriot,

Tu viens de sortir aux Éditions Scutella « Freakshow », tu as beaucoup publié de livres  pratiques, des dessins de presse avec des caricatures, comment on passe a la bande dessinée de création ?

 

Sébastien Chevriot,

Je me considère comme un touche à tout, tout ce qui est du domaine artistique : dessin, peinture, photo et même la vidéo.

 

Stéphane Dubois,

Pour Freakshow, au départ tu pensais faire une BD pour enfants !

 

Sébastien Chevriot,

Oui, cela parait surréaliste, mais au départ c’était mon intention, cela l’été durant 5 pages, je me suis rendu compte que cela serait ridicule. Qu’il fallait changer d’orientation, ne pouvant pas convenir à des enfants ! J’ai décidé de couper mon univers en deux : « Freakshow » pour les adultes et «  Sally Pumkins »  pour les enfants (à paraitre en 2016).

 

Stéphane Dubois,

L’action se déroule dans une fête foraine, le monde des fêtes foraines et du cirque, t’attires particulièrement ?

 

Sébastien Chevriot,

Les fêtes foraines sont le réceptacle de beaucoup de peurs, celle du clown est la plus connue et la plus répandue  du monde.  L’univers du fantastique du freak  m’a toujours passionné. Le film « Freak » sera interdit durant plus de 60 ans (Freak de Tod Browning  Avec Wallace Ford, Leila Hyams, Olga Baclanova , adapté du roman Spurs ("Eperons") de Clarence Aaron "Tod" Robbins.NDLR).

 

Stéphane Dubois,

Tu as l’intention d’aller vers d’autres types de formes de créations ?

 

Sébastien Chevriot,

Je travaille sur un projet d’animation, ils existent de nouveaux outils, de nouveaux logiciels de créations très intéressants. Le projet est dans le genre parodique.

 

Stéphane Dubois,

Sans révélé la  fin a nos amis qui nous lisent, dans la dernière case de la dernière page je vois écrit « FIN ? », alors une suite en perspective ?

 

Sébastien Chevriot,

Deux  volumes sont déjà  prêts, l’un sur le passé de la fête foraine sur le « Charivari de Paris » du 15e siècle, mixer avec la Cour des Miracles, le cimetière des innocents. Le troisième volume aurait pour décor le « Carnaval de Venise ».

 

Stéphane Dubois,

 

Tu peux nous en dire plus a la fis sur le plan technique et de ton style ?

Sébastien Chevriot,

J’utilise la technique du noir ou blanc, c’est ou noir ou blanc, sans dégradé, sans gris, je dessine avec une certaine violence, une certaine nervosité.

 

Stéphane Dubois,

Tu peux nous donner pour « Sally Pumkins » le pitch (une exclusivité pour les fidèles de notre site).

 

Sébastien Chevriot,

« Sally Pumkins » est une histoire totalement différente, on retrouve une petite fille née à partir d’une citrouille, qui part à la recherche de sa grand-mère, ce qui a donné la vie à Sally va donner la vie à une armée de citrouilles-zombies.

 

 

Sébastien Chevriot

Biographie

Depuis qu’il sait tenir un crayon,  Sébastien Chevriot est  passionné de dessin. C’est tout naturellement qu’il se tourne vers des études d’art (et surtout parce qu’il ne sait pas faire autre chose) dont il ressort avec un Master en 2007, devient  auteur-dessinateur et essaie de vivre de son crayon ! Il travaille dans la bande dessinée et la caricature depuis de nombreuses années, domaines pour lesquels il a déjà remporté différents prix et été publié dans plusieurs ouvrages. Très influencé par les grands maîtres du noir et blanc, il change de genre et de style au gré de ses humeurs et de ses envies. Véritable touche-à-tout, Il a également, avec sa complice Elise Fossoux  depuis plusieurs années, démocratisé les maisons containers  en France, et rédigé un livre, véritable pas à pas sur la construction container.  Il participe à de nombreux festivals. Il aime avant tout la création, raison pour laquelle il lui arrive également de faire des incursions dans le monde de la vidéo et de la photographie. 

Prix

-Prix du public du festival du dessin de presse et de la caricature de Louviers.

-Prix du public du festival du dessin de presse et de la caricature de Tourcoing.

-Prix du public du festival du dessin de presse et de la caricature de Téloché.

-Prix jeune talents du festival du dessin de presse et de la caricature de Saint Just Martel.

 

Publications- 

La voie  du saigneur Sébastien Chevriot,  Edition Joker  2012.

- Almanach du dessin de presse  2014, collectif, Editions Patapan.

- Almanach du dessin de presse  2013, collectif, Editions Patapan.

- Almanach du dessin de presse  2012, collectif, Editions Patapan.

- Almanach du dessin de presse  2011, collectif, Editions Patapan.

- Almanach du dessin de presse  2010, collectif, Editions Patapan.

-  Construire sa maison container, Elise Fossoux,  Sébastien Chevriot, Editions Eyrolles, 2011.

-  Le Grand Guide du Rangement, Elise Fossoux,  Sébastien Chevriot, Editions Eyrolles, 2011.

-  Aménagez vos Dressings,  Elise Fossoux,  Sébastien Chevriot, Editions Eyrolles, 2012.

-  Etagères et Bibliothèques,  Elise Fossoux,  Sébastien Chevriot, Editions Eyrolles, 2013.

 

Planche de l'album

Planche de l'album

Voir les commentaires

Illustration  Philippe  LEMAIRE

Illustration Philippe LEMAIRE

 

Radu Dracula

Philippe Lemaire

4 : Jésus, fils de David, aie pitié de moi !

 

4eme opus, de la saga commencé à 4 mains avec Philippe Ward.  L’auteur continu de renouveler le mythe des vampires, et plus particulièrement de celui créer par l'écrivain irlandais Bram Stoker.

 

Traversant les siècles, du 15 eme au 20eme, le mort-vivant poursuit sa quête et son combat pour retrouver le gardien du Saint Graal.

Arriveras-t-il à finir  par voir aboutir ca quête ?

Vous le découvrirez en lisant ce dernier opus.

 

Bram Stoker, n’es pas du tout trahi, bien au contraire, l’ensemble de la saga respect l’œuvre originale, tout en y faisant preuve d’indépendance, à la fois inventif et bien construit, on prend plaisir à lire cette œuvre, des passages plus sombre, d’autre plus à la Dan Brown.

 

Si vous découvrez cette saga avec cet opus, il vous faut, vraiment, lire les 3 premiers tomes.

  

Résumé du livre

 

 La Princesse repoussa de ses bras frêles la lourde dalle de béton et s'extirpa hors du compartiment inoccupé du caveau. Elle épousseta son antique robe de velours pourpre avant de remettre la dalle en place et sortit de la chapelle funéraire. Un brouillard épais avait envahi le cimetière d'Highgate en ce début de nuit, lui conférant une touche fantastique qui ravit la non-morte.

 

Quand Radu Dracula meurt en Octobre 1476, il ne sait pas que sa vie ne fait que commencer. Le Diable lui confie une quête qui justifie sa condition de non-mort.

 

 Dans ce quatrième Opus, Radu Dracula revient dans son pays après son séjour aux Amériques en 1494. Une nouvelle piste s'ouvre à lui, celle du gardien du Graal : Judas L'Iscariot. Mais celui-ci, lui glisse entre les mains chaque fois que Radu croit le retrouver. La confrontation aura lieu de nos jours dans le cimetière d'Highgate à Londres. Car l'arrivée de Maria a réveillé les vampires anglais. Mais Torquemada a décidé d'être présent.

 

 Après… Prenez et buvez, ceci est mon sang, Que cette coupe s'éloigne de moi et L'un de vous me livrera !, Philippe Lemaire continue à réécrire le mythe du vampire et sa quête du Graal. Une nouvelle vision de Dracula.

 

Philippe Lemaire

 Noire 78. Radu Dracula 4: Jesus, Fils de David, aie pitié de moi!

 ISBN-13: 978-1-61227-448-5

 212 pages

 

Bibliographie sommaire

 

Auteur :

...Que cette coupe s'éloigne de moi! (2012)

Jésus, Fils de David, aie pitié de moi ! (2015)

L'Un de vous me livrera ! (2013)

Chronique Manna-hata , 2015 (Nouvelle)

 

  Illustrateur   

...Ceci est mon sang! (de Philippe WARD) (2011)

...Que cette coupe s'éloigne de moi! (2012)

16, rue du Repos (de Philippe WARD) (2009)

Confession d'un Vampire (de Philippe WARD) (2009)

Jésus, Fils de David, aie pitié de moi ! (2015)

L'Un de vous me livrera ! (2013)

Les Vestiges de l'Aube (de David S. KHARA) (2010)

 SIRE CÉDRIC, Nécrophage , 1999 (Nouvelle)

Voir les commentaires

Décès : Wes Craven
Décès : Wes Craven

 

 Décès : Wes Craven

 

Wesley Earl « Wes » Craven est un réalisateur, scénariste, producteur, acteur et monteur de cinéma américain né le 2 août 1939 à Cleveland dans l'Ohio et mort le 30 août 2015. Le célèbre cinéaste, viens de décédé d’une tumeur au cerveau viens d’annoncer ca famille.

 

Comme réalisateur, scénariste voir acteur, il marqua de son empreinte, et pas que dans les films d’horreur, le cinéma mondial.

 

«Aujourd'hui, le monde a perdu un grand homme, mon ami et mentor Wes Craven», a tweeté l'actrice Courteney Cox,

 

 

Filmographie

Réalisation

2013   Coming of Rage  Réalisateur    

2011   Scream 4  Réalisateur 

2010   My Soul To Take  Réalisateur 

2006   Paris, je t'aime  Réalisateur 

2004   Red Eye / sous haute pression  Réalisateur 

2003   Cursed  Réalisateur 

2000   Scream 3  Réalisateur 

1999   La Musique de mon coeur  Réalisateur 

1997   Scream 2  Réalisateur 

1996   Scream  Réalisateur 

1995   Un vampire à Brooklyn  Réalisateur 

1994   Freddy - Chapitre 7 : Freddy sort de la nuit  Réalisateur 

1991   Le Sous-sol de la peur  Réalisateur 

1990   Objectif meurtre  Réalisateur    

1989   Shocker  Réalisateur 

1988   L'Emprise des ténèbres  Réalisateur 

1986   Casebusters (TV)  Réalisateur    

1986   L'Amie mortelle  Réalisateur 

1985   Chiller  Réalisateur 

1985   La Colline a des yeux 2  Réalisateur 

1984   Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit  Réalisateur 

1984   Invitation en enfer (TV)  Réalisateur 

 1982   La Créature du marais  Réalisateur 

 1981   La Ferme de la terreur  Réalisateur 

 1978   L'Eté de la peur  Réalisateur 

 1978   The Evolution of Snuff  Réalisateur 

 1977   La Colline a des yeux  Réalisateur 

 1972   La Dernière maison sur la gauche  Réalisateur 

 

  

Acteur

 

 

2007   Diary of the Dead - Chronique des morts vivants  journaliste audio 1 

2006   Paris, je t'aime  - 

 2005   Boston Justice - Saison 2 Episode 26  Lui-même 

 2004   Inside Deep Throat  Himself 

 2004   Red Eye / sous haute pression  un passager de l'avion (non crédité) 

 2001   Jay & Bob contre-attaquent  Lui-même 

 2000   Scream 3  L'homme à la caméra vidéo pendant la visite du studio 

 1998   Welcome to Hollywood  Lui-même 

 1997   Scream 2  Un homme à l'hopital 

 1996   Scream  Fred 

 1994   Freddy - Chapitre 7 : Freddy sort de la nuit  Lui-même 

 1993   Body Bags (TV)  l'homme au visage terreux 

 1989   Shocker  Un homme 

  

Scénario

2015   People Under the Stairs  Auteur    

2015   The Disciples  Adaptateur    

2013   Coming of Rage  Auteur    

2013   Coming of Rage  Scénariste    

2010   Freddy - Les Griffes de la nuit  Auteur 

2010   My Soul To Take  Scénariste 

2007   La Colline a des yeux 2  Scénariste 

2006   La Colline a des yeux  Scénariste 

 2006   Paris, je t'aime  Scénariste 

 2006   Pulse  Scénariste 

 2003   Freddy contre Jason  Scénariste 

 1994   Freddy - Chapitre 7 : Freddy sort de la nuit  Scénariste 

 1992   Le Bar de l'angoisse  Créateur    

1991   Freddy - Chapitre 6 : La fin de Freddy - L'ultime cauchemar  Scénariste 

 1991   Le Sous-sol de la peur  Scénariste 

 1990   Objectif meurtre  Scénariste    

1989   Freddy - Chapitre 5 : l'enfant du cauchemar  Scénariste 

 1989   Shocker  Scénariste 

 1989   The People Next Door  Créateur    

1988   Freddy - Chapitre 4 : le cauchemar de Freddy  Scénariste 

 1987   Freddy - Chapitre 3 : les griffes du cauchemar  Scénariste 

 1985   Freddy - Chapitre 2 : la revanche de Freddy  Scénariste 

 1985   La Colline a des yeux 2  Scénariste 

 1984   Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit  Scénariste 

 1982   La Créature du marais  Scénariste 

 1981   La Ferme de la terreur  Scénariste 

 1978   The Evolution of Snuff  Scénariste 

 1977   La Colline a des yeux  Scénariste 

 1972   La Dernière maison sur la gauche  Scénariste 

Voir les commentaires

<< < 1 2 3
Haut

       Site sur la Science-fiction et le Fantastique

Site sur toute la culture des genres de l'imaginaire: BD, Cinéma, Livre, Jeux, Théâtre. Présent dans les principaux festivals de film fantastique e de science-fiction, salons et conventions.

Pages

Archives

Hébergé par Overblog